西湖日益权贵化丢了杭州的脸

最近不断有游客和市民向记者反映,杭州西湖景区环湖一带有许多名胜故居“可望而不可进”,一些绝版风景的场所摇身成了高档“会所”。一些群众对环湖沿线做过初步调查,环湖沿线已有近50家各式各样的私人高档会所。市民认为,“会所”大量出现,等于剥夺了大众的游览权利,这是与民争利。(6月9日新华网)

西湖边到底该建多少会所?这些会所是否一律谢绝游人进入?此类问题前年就有人提出来了。有一位网友绘制了一张标有40来家会所地点的示意图,公布在2008年9月19日的中国新闻网上,从中可以清楚地看到,这些会所占据的恰恰是黄金地段,且呈四面包围态势。去年5月7日、10日《钱江晚报》先后报道了西湖边会所风越刮越猛的消息,报道称,现在的西湖边会所林立,短短四五年,就建起了40余家会所,它们大多是房地产企业、酒店企业开发的,也有个人投资开发的,这样一来,西湖边好不容易“还湖于民”拆出来的一类黄金地段又被一些房地产商及富豪圈地独享了。

尽管市民反响强烈,但遗憾的是,此风非但没得到遏制,反而呈现出越刮越猛的势头,去年还只有40来家会所,今年增加到了50来家,照此下去,环湖一带的名胜故居就要全都成会所了,这样一来,大众的游览权利就要更多地被剥夺了。此种现象与这些年杭州市政府正在全力倡导的还湖于民、还河于民、还溪于民,继续做好“免费”文章,打好“亲民牌”的初衷相违背,怎么说都难以让人接受。

记者从杭州市政府和西湖风景名胜区管委会了解到,对于景区一些建筑物和旧居的保护,过去的思路都是靠政府,但政府心有余而力不足,现在一般采取招商洽谈以租用方式进行保护……我不大相信以杭州这样经济发达的城市,居然穷到养不起西湖边名胜故居的地步,恐怕另有隐情吧?难不成是禁不起高额租金的诱惑?报道称,景区一些地段较好的场所租金,以建筑面积每平方米每天四五元的价格收取,好的地段租金更高。浙江金华的一位商人在西湖边租了一幢民国时期的老房子,每年的租金100多万元。试想,出租50来处名胜故居,一年租金有多少?

不过,在这个问题上,不能算经济账,而是要算政治账和民生账。我上面说过,西湖的日趋权贵化与当地政府倾力打造的大众西湖目标背道而驰,会所风劲刮的后果是直接危及政府形象;而本来这些地方是可以随便出入的,游客走累了可以进去坐一坐、聊一聊、赏赏景、品品茶,成了会所后有的就要加收每人5元的门票,如要去包厢消费,则需交每位600元的最低消费,这不是直接损害民生利益吗?这还不算会所暗藏的三大弊病,即侵占公共资源、奢靡消费、助长腐败,给整个西湖形象带来的负面影响。

西湖不是富人的西湖,也不仅是杭州人的西湖,而是全民所有的西湖。富人的志趣应该尊重,但不能因为迎合富人的志趣损害了大众的利益,更不能因为眼热一点租金做出有损政府和西湖形象的事。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片