法新社:中国人开始注重保护历史遗产
2010年06月10日 07:58中国网 】 【打印共有评论0

国家文物局的官员何戍中每周都会收到来自全国各地的电话、电子邮件和信件,告诉他又有一处古建筑将被推土机推倒。近30年来,这位曾经的大学教授一直致力于保护传统胡同和寺庙,其中一些建筑的历史可追溯到数百年前。

在中国,成千上万的历史建筑正在消失。但与此同时,越来越多人加入到保护幸存建筑的阵营当中,这让何戍中感到欣慰。“每天都有建筑物被破坏。”48岁的何戍中说,他是北京文化遗产保护中心的创始人,同时还是国家文物局政策法规司副司长,“但当接到更多电话后,我极受鼓舞,这表明越来越多人在关注这个问题。”

自从30年前中国开始经济改革以来,该国无数历史遗迹和地区被夷为平地,让位给商品房、商务大厦及道路。他说,虽然国家制定了严格的法律保护传统建筑,但地方官员和财力雄厚的地产商仍将利益凌驾于法律之上。“当你看到法律和党的文件时,你会认为中国是世界上保护传统文化最为坚决的国家,”他说,“但是,由于强大的利益集团和一些地方政府的腐败,法律得不到有效执行。”

从20世纪80年代初在上海读大学起,何戍中就开始阻止对历史建筑的猖獗破坏行为,提高中国人对传统遗产的保护意识。“20世纪80年代,即使是在北京、上海这些中国最发达的城市,大部分人对传统文化都缺乏敬意。”他说,“这也许是因为贫穷落后太久的缘故。我们至今都没有足够的时间和精力,去思考这个问题。”

2003年,何戍中成立了北京文化遗产保护中心,目的是提高国内官员和百姓保护古迹的意识。“我不是要大家都回到那个穿长袍的古代。但对于传统文化,我们每个人都应该有着起码的尊重,”他说。在全国各地成千上万志愿者的帮助下,该中心已经与数十个开发规划进行了斗争,结果喜忧参半。

尽管有很多重要历史建筑和地区遭到破坏,他仍表示乐观。10多年来,随着更多中国人加入到保护历史遗产的行列,拆除古建筑的速度已经放缓。他说:“10年前,我发表保护古建筑的演讲时,可以容纳二三百人的房间里经常只有两三个人听,现在则是座无虚席。”(法新社6月2日 作者 Allison Jackson)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片