方小晶:别轻言记者没文化
2010年06月07日 09:47钱江晚报 】 【打印共有评论0

昨天举行的2010中国医院院长论坛上,北大教授、北大司法鉴定室主任孙东东“跑了题”。他在解读《侵权法》时炮轰起了记者,称记者没文化。

这话其实不值一辩。因为孙教授似乎没有对全国记者队伍的文化程度做过调查,所出示的惟一证据就是有记者误读了他关于全民医保的言论。是不是误读已经成了无头公案,就算是误读其实与文化也没多大联系吧。如果硬要扯在一起,也只能表述为“个别记者没文化”,不得不说孙教授在这个逻辑关系上也“没文化”了一把——题外话,孙教授昨天的发言犯的逻辑错误还不止这一处,他说“医院要死人才正常”,那是把医院比作火葬场了。显然,稍微有点文化的人都不会认同这样的观点,笑场也是难免的。

你说记者没文化,可孙教授的话恰巧又是通过没文化的记者传播开来的,这似乎又超出了常理之外。按常理孙教授是应该排斥没文化的记者的,那么他完全可以义正辞严地申明任何记者都不得报道其个人行为及言论,我相信媒体也未必这么没骨气非要把你抬到报纸版面上,偏偏孙教授有意无意地忽略了这一点,没文化的记者又一次让他出了大名。

不知道孙教授这种心理是不是可称为“爱恨交集”?对媒体和记者,有时候爱得死去活来,有时候恨得咬牙切齿。没有记者和媒体,就没有名气,没有名气,把你当回事的人也就少了许多。但记者和媒体有时候也是麻烦,也许会误读或把你的一时之言形成文字,让你接到“相关部门负责人的责问电话”,给自己的前途带来负面影响。这时候,再深沉的爱也变成了无边的恨,孙教授也就怪起了记者没文化了。

其实对媒体既爱又恨的远不止孙教授一人。因为爱,把你奉为座上宾,热情无比;因为恨,可以极力贬低,堂堂的黑龙江日报也可以被某些官员贬为“小报”——这也几乎成为了一种社会文化现象。但是记者可以只报喜不报忧吗?如果这样,媒体的社会职责又何在呢?我们这些没文化的媒体人,也只能露一丝苦笑,留一声长叹而已了!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:方小晶 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片