何须下跪谢师恩
2010年06月07日 09:47晶报 】 【打印共有评论0

近日,重庆万州区纯阳中学举行了一场“特别”的高中毕业典礼,900多名学生单膝或双膝跪地,向老师行跪拜礼,感谢老师3年来的教育之恩。

尊师重教是中华民族的传统美德,临近毕业,学生向老师表达谢意,体现出现代社会所稀缺的感恩意识。但感恩并不意味要屈膝,当900多名学生齐刷刷地在操场上跪成一片,这样的谢师方式是否得当,值得商榷。

跪拜礼本是“席地而坐”的产物。汉代以前,人们在会客、议事及日常生活中,一般坐在一条席子上,故称“席地而坐”。在接待宾客时,为了表示尊敬,坐着向客人行礼时往往伸直上半身,也就是“引身而起”,使坐变成了跪,这样逐渐形成了跪拜礼。但此后,跪拜则演变为身份低微者向身份高贵者竭诚献意的身体语言,比如奴才向主子下跪,下官向上级下跪等等。面对达官贵人,下跪者诚惶诚恐低眉顺目,以表达至驯至良的顶礼膜拜,心中所渴望的只是以自己的分外卑微低下之态能讨得主子的开心而获得垂怜。下跪这样一个简单动作,饱含着等级、权力、献媚等复杂意味,与现代文明格格不入。

近段时间以来,有关下跪的新闻一再冲击着公众神经。比如皓首老人给官员下跪乞求开恩解救燃眉之危,比如辽宁庄河市千名农民在当地市政府门前下跪求见市长;比如湖北公安县300多民办教师在当地县政府集体下跪……这一起起跪拜事件背后的原因各不相同,但当公民跪倒在公权面前,却将权力和权利被扭曲的现状展露无余。

我国正处于社会转型期,市场经济正逐步走向深入,经济成就也有目共睹,但一些普世价值尚未得到确认,民主法治还有待加强,特权横行、公平正义不彰等等,都成为阻碍国家发展的桎梏。事实上,近期发生的一系列重大社会事件,都同社会文明、政治文明未能跟上经济发展有关。因此尽快普及现代文明观念,让民主、法治、自由、平等及规则意识、公民权利更深入人心,将特权意识及由此而生的奴性尽快从人们的思想观念中清除显得尤为重要,在这个时候借谢师之名大行跪拜之理,显然不合时宜。

我们的教育应多给孩子一些“站起来”的理念,少一些“跪下去”的思维,让孩子们从小就能树立现代公民意识,深刻认知各种普世价值,成为有独立人格、独立思考能力的现代公民。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片