王艳:体育明星当体育官员折射体制之弊
2010年06月07日 09:30千龙网 】 【打印共有评论0

近日,邢傲伟、唐功红、刘春红、杜丽等9名山东籍奥运冠军集体晋升副处级领导职位。6月4日,九人结束了在济南举行的“岗前培训”,即将走马上任。(《新华网》6月5日)

“体而优则仕”——体育明星从政,并不是什么稀罕事。老一辈的有袁伟民、陈招娣、许海峰等,年轻一辈的有邓亚萍、陈艳青、葛菲、熊倪等。前有车后有辙,请恕我直言,邢傲伟这9名奥运冠军当官顺理成章,符合政策和国内惯例,本是一个意料之中的结果。

显而易见,公众之所以对“体而优则仕”不认同,无非是陷入了一种思维定势,认为运动员毫无公共管理经验,文化程度也不高,退役从政浪费行政资源,还有就是担忧程序失当和暗箱操作。这种“担忧”固然并非“无中生有”,但其实也失之偏颇。一个好的运动员当然不一定是一个好的官员,不过,谁说优秀的运动员成不了优秀的官员或者政治家?国外的先例、一些体育明星的成功,已经告诉世人答案。

在我看来,与“体而优则仕”相比,“体而忧只仕体”更值得反思。

从优秀的运动员中选拔体育管理人才当然无可厚非。运动员当体育官员,就跟医生当卫生官员,教师当教育官员的道理一样。我国的卫生部长、教育部长、科技部长等职,长期以来都是由专业人士担任。而事实证明,很多奥运冠军退役后的体育管理成就也斐然,譬如许海峰、熊倪等。但凡事没有绝对,一个优秀的运动员不一定是一个优秀的教练员,不是所有的体育明星都合适做体育管理——而我们现在的问题却是,几乎百分百“体而优则仕”的体育明星们都当起了体育官员。这看上去非常正常,其实却不正常。

前不久,邓亚萍上任共青团北京市委副书记,非但没有遭遇舆论的质疑,反而是一片鼓掌喝彩之声。一方面,邓亚萍11年的努力和奋斗,已经充分证实了她的能力和素质,“当官”自然成为国人普遍认可和接受的结果。而另一方面,邓亚萍当官之所以引起舆论好评,一个重要因素是她没有“遵从惯例”担任体育行政管理领域的职务,而是进入了共青团系统。这足以说明,体育明星未必只能对体育“从一而终”,退役后通过自我努力和外部培养,一样可以找到合适的“闪光点”,一如邓亚萍那样。

由此可知,“体而优则仕”或者未尝不可,如果运用得当、选择得当,“体而优则仕”还可以实现专业人才的再培养和更优化配置;但“体而忧只仕体”就只能说明,“当官”于体育明星而言,目前还只是一种大而化之唯金牌是举的“后勤安置”,竞技成绩越好级别就会越高,远远没有形成科学规范有效的人才配置机制,只能在体育领域内“自导自演”或者“自产自销”——这种“先天不足”,注定会一次次引起舆论的拷问。(王艳)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王艳 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片