王煜喆:突破垃圾围城困境先要减少人“弃”
2010年06月07日 09:30千龙网 】 【打印共有评论0

6月5日是世界环境日。据6月6日《华西都市报》报道,我国600多座主要城市每年产生垃圾1.6亿吨,人均垃圾年产量440公斤,且以每年超过10%的速度增长,近1/3垃圾只能进行简单填埋,这些城市已堆放或填埋各类垃圾80亿吨,垃圾堆存累计侵占土地5亿平方米,有2/3城市被垃圾群包围。

城市化进城的不断加快,让垃圾共生猛进。日益增加的垃圾,都流向了郊区。与此同时,农村的垃圾也“日新月异”,成为环境的一大公害。如何将垃圾减量化、无害化处理,成为亟待解决的课题。

虽然近年来各地都在尝试垃圾填埋、焚烧、堆肥等方式,分解、消化垃圾,但处理能力远远跟不上垃圾产生的速度,且次生灾害,也正在影响着生态环境,尤其是对地下水、空气的破坏,十分明显。特别是焚烧,其产生的二恶英成为人类致癌的毒手;而堆肥,需占用大量土地。

在我看来,垃圾失控乃至围城,有两个原因。一是国人的垃圾处理习惯使然,不进行分类,可回收、不可回收的混成一团乱丢乱扔;二是垃圾处理的研发还不够,总是想省事、走捷径、一口吃个胖子,结果“垃圾围城”愈演愈烈。

其实,垃圾不光是垃圾,更是一种资源。如果能够将垃圾很好的资源化利用,不仅处理了垃圾,还变废为宝,一举多得。国际上最先进的垃圾处理方式,不是填埋,也不是焚烧,而是无害化与资源化处理。

要想做到资源化,必须从分类入手,从源头减少人们产生、丢弃垃圾的数量。这里边既需要公众的垃圾分类“养成意识”,更需要垃圾处理终端的“科学分拣”。不可回收的、可回收的垃圾,都可以再细分,然后分类处理、利用。例如建筑垃圾,分出来后,可以通过专门设备进行粉碎后,或继续做制砖瓦的建筑材料,或复垦土地利用。再比如生活垃圾,细分后,将厨余、杂草、粪便等用作堆肥原料,制成农林、花卉用的复合肥料或专用肥料;塑料等可以通过专门设备转化为颗粒,用过化工原料;纸张等可以继续用于造纸,循环利用。

在这方面做得比较好的,是台北市。该市从源头减量,严格分类,让“垃圾不落地”,资源全回收,垃圾零掩埋。如今,台北市民已将垃圾分类视为生活一部分。堆肥厨余制成肥料后再用于农业,养猪厨余则变卖给养猪户。资源回收率从1995年的0.7%,增加到2009年的45%,今年计划达到100%。台北市利用10年时间,破除了“垃圾围城”。

人们常说,不怕慢就怕站。垃圾处理虽然千头万绪,令人头疼,但如果把它作为一种资源,从源头上做好减量,从处理上做好回收利用,立说立行并建立好长效机制,我们面对的将不再是“垃圾围城”,而是“绿色迎城”。 (王煜喆)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王煜喆 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片