林小明:教授“有文化”,有时也可怕
2010年06月07日 07:54华西都市报 】 【打印共有评论0

□本报评论员 林小明

“我猜中了开头,也猜中了结局。”当北大教授孙东东炮轰记者:“没文化,当然,人民日报的除外”时,让人不由想起《大话西游》中的类似对白。只是让人有点意外的是结局来得太快了些:孙教授昨天迅速发表“严正声明”,称报道中有关言论实属无中生有,严重失实。换句话说,他上阵来,只虚晃了一枪,似乎连“拖刀计”都还没来得及使,就变招了。

孙教授的声明主要涉及“医院死人正常,救死扶伤提法不对”。也就是说,他并不认为斥责“记者没文化”有何不妥。言为心声,或许他是在充当某些被“不实报道”损害了利益者的代言人,是要当“皇帝的新衣”中的那个小孩。

倘若记忆没有出现偏差的话,孙先生还曾说过一句放之四海而皆雷的话:“上访者99%都有精神病。”因此,他此番说出这些话,倒也在意料之中。现在流行掐掉姓

氏以示亲热,倘若孙教授不这样,估计就不是著名的“东东”教授了。

语不惊人死不休。先抛出一个可以雷得大众外焦里嫩的观点或话题,然后再发表声明辟谣,一股脑地将责任归咎于记者或媒体的断章取义,这似乎已经成为了包括专家教授在内的“娱乐人物”惯用的招式。不过这次总算略有创新,那就是先迎头给记者们一记闷棍,再来为某利益集团代言。

常识告诉我们,凡雷语背后都有并不雷人的利益和立场纠葛。上次直言上访者有精神病,这次为“医院死人正常”辩护,高明的东东教授似乎并没有跳出其身份束缚:卫生部专家委员与北大司法鉴定室主任。尽管后来因相关部门的否认而造成其前一身份存疑,但并不妨碍他此次在类似场合语出惊人:由中国医院协会等主办的2010中国医院院长论坛。

“这年头,教授摇唇鼓舌,四处赚钱,越来越像商人;商人现身讲坛,著书立说,越来越像教授……”智慧藏于民间。坊间流传的段子,早就一针见血指出了现在某些教授在搞什么东东。说白了,其举动也可以理解,别人举办论坛掏腰包,请你来是“扎场子”,而不是“砸场子”的。

没有最雷,只有更雷,当然也没有无缘无故的雷语。东东教授再怎么说也是教授,算是“有文化的”,自然对如今的炒作套路了然于胸。因此,再发雷语可能是精心而为,媒体报道或反驳正中其下怀:他就可以在“嘴上风暴”中,让身价随名气翻番。娱乐圈流行的做法,其实距教授也很近。

伏尔泰说:“我不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。”因此,当被斥责为“没文化”时,记者除了当“日三省吾身”外,别一味义愤,落入圈套:有些人不管有没有文化,都相当可怕——小心被他当枪使了。

(相关报道见今日本报06版)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:林小明 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片