苑广阔:对高考考生说几句心里话
2010年06月07日 07:44广州日报 】 【打印共有评论0

一年一度的高考今天拉开大幕,各大高校也早已展开生源“争夺战”。

作为中国第一大考,每年的高考都牵动着亿万人的心。作为一名同样从高考中走过来,并已毕业多年的“师兄”,我想对那些即将走上高考考场的学弟学妹及其父母说几句心里话。

高考考场既是一次对你以前所学知识、解决问题能力的考验,同时也是对你个人素质、品德的一次考验。所以,在考场上一定要坚持诚信做人,诚信考试的原则。因为,高考作弊一旦失败,必然要付出惨重的代价,而即使成功了,你也将背负一生的心理阴影。

上大学并非是人生的唯一出路,也未必是最好出路,这似乎是老生常谈,但也是至理名言。大学提供给我们的,只是人生的一次机会,而不是人生的最终目标,更不是我们事业是否成功、人生是否幸福的保证。所以,对于高考,考生和家长只要以平常心去对待即可。如果能金榜题名更好,如果名落孙山,也要淡然看待,条条大路通罗马是有道理的。

考上大学,只是迈出了成功的第一步,如何把握好大学的生活,不虚度光阴,让自己学到真本事,得到真能力,提高真素质,才是我们需要重点考虑的事情。一定不要忘了自己上大学最想得到的是什么。

名落孙山者,一定不要失去前进的勇气,不要失去人生的斗志。一次考试失败,只是人生的一个小插曲,而不是整个人生的失败。即使用世俗的眼光来看,我们的身边,有多少没有上过大学而功成名就者?“三百六十行,行行出状元”从来没有像今天这么现实。

“论成败,人生豪迈,大不了从头再来。”考中者如此,落榜者亦是如此。

(苑广阔)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:苑广阔 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片