张轶水:游客要讲文明世博也得讲细节
2010年05月28日 09:23上海商报 】 【打印共有评论0

日前,一位署名为“刘辰子”的上海市民给中央政治局委员、市委书记俞正声写了一封信,他对世博园区出现的不文明观博现象表示“苦恼和痛心”,并建议“市监管部门以有效的措施遏制不文明行为现象进一步恶化”,“维护上海这座城市的形象,向世人展示我国国民素质的提高和软实力的提升”。俞正声书记对此信作了重要批示。

游览上海世博园的中外游客大多是讲文明的,也很注意自身形象。但据我所知,世博园中的“不文明”也不仅仅刘辰子所列举的这些“假冒”的残障人士借助轮椅车、“一辆残疾车方便一家人”,其他方面,有的游客的表现同样让人“不敢恭维”。而如何尽可能地让更多的人文明游世博?在我看来,“游客讲文明”,也得“世博讲细节”。

诚然,“世博讲细节”,上海世博会的主办方已经作出了很多的努力,譬如,饮用水龙头位置“有高有低”,园区安置了大量的残疾车、遮阳伞等。不过,这些努力仍然有待“百尺竿头,更进一步”。

客观地说,世博园内表现的种种“不文明”,那是一些人的“小农社会”遗留下来的“习惯动作”,而非一朝一夕能够杜绝的,对此“不文明”,并非“不方便”,而是“没注意”,这就需要广大世博工作者、志愿者适时地、善意地作出提醒与批评。这是一方面。另一方面,有的人“不文明 ”往往是“不方便”造成的,譬如,世博园内动辄一排队就是两三个小时,有的人站队站累了而想找个地方坐一下却不方便,有的人吃饭、喝水不方便,有的人想找个避阳的地方凉一凉也不方便;再譬如,这“一辆残疾车方便一家人”的不文明的背后是“排队难”,“更有甚者,把轮椅车当成了观博的便捷工具,孙子困了让他在轮椅车上睡觉,家属走累了推他一段路”的背后是大人小孩玩累了而缺乏一些供人们休息的设施。如此等等,假如世博园处处为人们提供方便,也许就不会有诸多的“不文明”。

中国有句古话,“仓廪实而后知廉耻”。 眼下,雨季来临,酷暑来临,特别是暑期来临,游园的人更多,很可能还会出现这样那样新的“不方便”,而一旦人们再遇上“不方便”,一些人也很难“讲文明”。接下来,就更加需要世博会的主办方在更多的细节上狠下功夫,尽可能地减少人们的“不方便”,以便更多的游客“讲文明”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片