正常的社会要让富人有责任感
2010年05月26日 08:57京华时报 】 【打印共有评论0

全球化时代,移民是件再正常不过的事情了。北京因私出入境中介机构协会的数据显示,2009年到美国投资移民的EB-5类签证的中国申报人数已经翻了一番,从2008年的500人上升到超过1000人。

富人为什么选择移民?一位移民加拿大的富人自述最有代表性:“我选择这条路主要有三个原因:一、国内的投资环境不好,你想投的他不让,他让投的不挣钱;二、各种税费太高;三、现在贫富差距这么大,说不定哪天又要均贫富,太没有安全感了。”

对税负过高的指责和对社会所谓“仇富”心态的担忧,的确是中国富人的流行话语。但这种话语恐怕与事实不乏出入。资料显示,中国的税收呈富少穷多的逆调节态势。正是基于这种现状,当下调整收入分配的呼声高涨,但这显然不是“均贫富”,而只不过是要让社会回到正常的轨道上。现在调节还远未启动,富人就开始抱怨税负过高,只能说明他们对生活的预期建立在社会不正常的基础之上。如果仅仅是这方面的预期没有实现就拍屁股走人,也没有什么可惜的。而抱有这种预期的人,即使移民海外,恐怕还会继续失望下去,因为富人承担更多的社会责任是国际潮流,特别是在一些福利国家,富人的税负远远不是国内的富豪们能够想象的。

用“仇富”来说事,有时更像矫情甚至是要挟。越来越多社会精英人士手持绿卡,却仍在国内经营企业或者工作。对此一位移民富豪坦承:“在国外,基本上挣不到钱,年投资回报率在15%左右,就已经算是暴利了,但在中国还算是低的。”这真是一幅意味深长的图景。一方面,富豪们在国内投资收获了“暴利”,也明知自己超常的赢利能力深植于现实的土壤,不忍舍弃;另一方面,却又希望社会永远优待自己,调整国民财富收入差距的呼声乍起,马上惊呼税负太高,指责人们“仇富”,声称要移民海外。这不恰恰表明,社会以往给予他们的优待太多了吗?

富人享有特殊权益的社会是不正常的,这样的时代早该成为历史。但是,一个正常的社会却理应给富人另外的预期,这就是风险可以预测,企业家精神将会受到保护,整个社会体系依据透明的规则运转。这样的社会是鼓励创业鼓励致富的社会,也是一个能够催生富人责任感的社会。

对一个国家来说,富人过多地选择移民,代表精英和财富的双重流失,而且也意味着这个国家道德资源的削弱。有人说:“要留钱,先留人;要留人,先留心。”“先留心”当然是对的,但如何留心?是依靠一时的安抚,就像“爱哭的孩子多给糖吃”一样,还是依靠法治,提供一个公正、公平的施展才华的环境,使其倾力创富、安心享富?

摘编自《南方都市报》5月25日社论

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片