香港文汇报:历史怎能成为娱乐和消费的对象
2010年05月24日 08:11中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网5月22日电 新版连续剧《三国》的热播引发广泛争议,成为近期文化评论界一个主要话题。 香港《文汇报》22日刊文说,这部新《三国》是消费时代娱乐资本运作的一个成果,历史在这里自然便成为了人们娱乐和消费的对象。文章指出,对待历史应该有严肃的态度,应鲜明地表达一种以艺术解读历史、尊重历史、重视传播历史事实的态度和思想。

文章摘编如下:

在关于这部历史剧的争论中,对于新《三国》中的一些历史人物具颠覆性的塑造,比如将一世奸雄曹操翻案为一代英雄,一些文化评论认为,这样反弹琵琶的颠覆,表面看是历史与艺术的错位,其实是我们如今对于政治与战争,以至于对于历史人物的价值观的认知和判断有一些混乱,并自作主张地移植到了历史经典之中,因此,在以历史题材为主要表现的文艺作品的审美和创造中,在历史意识和历史原则方面,我们所应该抱有的态度是,重拍历史名著别偏离了“中国史心”,对待历史应该有严肃的态度,历史不是一团面,想怎么捏就怎么捏,而应鲜明地表达一种以艺术解读历史、尊重历史、重视传播历史事实的态度和思想。

对于历史剧的创作和审美,要提倡上述提及对待历史的态度和精神,有很强的现实意义。因为,当下,在艺术圈也好,在文化圈也好,正在流行、泛滥一种娱乐历史、消费历史乃至虚假的历史主义的风气。

这部新《三国》创作的主旨定位是不去建构什么文化精神,而去制造一场可以吸引大多数人参与的全民娱乐。可以说,这部新《三国》是消费时代娱乐资本运作的一个成果,娱乐性、观赏性是新《三国》一个重要的诉求,所以,以这样的一种娱乐的、功利的和商业的对待历史题材的主要思想作为指导,历史在这里自然便成为了人们娱乐和消费的对象。

其实,新版《三国》不过是当下“三国”文化热的一种。如今,“三国”已经俨然成了一种文化,一个储量丰富的文化富矿,任人从中掘取他们想要的东西,三国乱世出英雄这段历史,正在为今人创造不可忽视的经济价值。

但是,最明显不过的是,无论是《三国》所引发的影视热、图书热、网游热、解读热、音乐热、遗址热,还是旅游热,似乎都无法让参与者回到历史本身,它们只是一边创造喜人的三国GDP,一边消费和透支历史。的确,这种看似热闹、红火无比的“三国”文化热,当中所透露和折射的利益追求、商业冲动和经济效益渴望,看来和真实的历史关系不大,跟文化的本质精神关系也不大。所以,有文化批评发出如此质疑:新《三国》热播引发的这种三国热是不是“淘金热”?是回归经典、回归历史真相,还是走向娱乐?三国文化该走向何方?

历史文化学者曾经指出,在当代社会中,商业文化和技术的力量再加上对文化的敌视,使很多民族的历史传统都存在断裂的危险;传统和历史的留驻和保持愈来愈难,生活中历史的位置亦愈来愈趋向边缘化,在我们的心灵和精神世界中的历史与记忆也愈来愈被忽视了。我们的历史意识愈来愈淡薄,我们的思想和心灵中已经愈来愈缺失丰厚的历史感、深邃的历史眼光和深刻的历史觉悟,甚至更可悲地放下了历史的尊严和责任心……结果终于造成了虚假的历史文化的泛滥,漠视历史、割断历史乃至否定历史,于是,我们对历史的认知,获得历史知识的渠道,更多的是来自于这些消费文化、娱乐文化。

我们仅仅通过商业文化色彩浓厚的电视剧、浅薄的肥皂剧学习历史,而其中的历史仅仅是作为戏说,也就是作为娱乐、作为消费而存在。而消灭历史的方式,再也不可能有比这更加彻底的了。我们已经看不到历史的真实性了,我们是不是真的已经忘记了历史乃是一出伟大的逼真的戏剧,有它一切的张力和冲突、高贵与痛苦、希望与幻觉、活力和激情的表现?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片