朱四倍:富人移民潮出现 恐怕并非财富问题
2010年05月24日 07:47华龙网 】 【打印共有评论0

据4月初发布的《2010胡润财富报告》估算,中国目前有5.5万名亿万富豪。没有可信的数据显示这些富豪已经有多少移民海外,但北京因私出入境中介机构协会的数据显示,2009年中国再次掀起投资移民海外的热潮,到美国投资移民的EB-5类签证的中国申报人数已经翻了一番,从2008年的500人上升到超过1000人。(5月23日《经济观察报》)

上一轮国内富人移民潮出现在2003年前后,当时由于全国出现了针对富人的恶性案件,富豪们无不纷纷为自己安排出路。这次让富人们作出移民决定的,更主要还是国内投资环境的变化,而社会对财富“原罪”的追问以及仇富心态也是富人找不到安全感,转而寻求移民庇佑的根本原因。

客观地说,富人对安全感的惶惑,并不是今天才有的问题。单一把富人缺乏安全感的原因归结为仇富或财富原罪,都是不妥当的。实际上,现实中财富分配的不公,才是人们产生仇富心理的沃土。当人们将对财富分配不公的愤怒转化为对富人阶层的仇恨时,仇富心理便由此滋生。事实上,仇富心理的产生与富人财富来源的合法性、道德形象不佳及责任形象缺失都有一定关联,但社会调节机制一定程度的失灵和财富再分配机制的缺位,在其中更扮演着举足轻重的角色。由于财富再分配机制力度较小,不能起到显著的贫富差距调节作用,这最终使得社会疏导机制出现问题,并导致仇富心态产生。

同时,我们也不能忽略这样一个事实:在当下社会背景中,金钱所带来的“不安全感”绝不仅存在于富豪群体。当脆弱、易碎等名词与白领中产阶层如影随形时,他们难道就拥有对财富的“安全感”吗?

我们无法否认部分富豪的财富“原罪”,可能是致使其缺乏安全感的根本原因,但这仅仅是问题的一个方面。更重要的还在于,富豪的不安全感其实是整个社会对财富认同度流失的一个缩影,是阶层、群体对财富认同度流失的结果。只是因为富豪的财富过多,他们才最终成了对财富“不安全感”的一个符号和象征。

消除仇富心态,一定程度上讲,主要还是靠富人自己。富人阶层理应成为一个既富裕又不乏同情心,既诚实守信又富有社会责任感的阶层。要知道,人们表面看似仇富,实际只是在仇恨一些非道德行为。亚当·斯密也曾说过:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,并且有风险的,因为它注定会威胁到社会的稳定。”这其实也是从财富分配机制的角度,对当下富人的不安全感问题进行破解,而非仅通过简单的移民来解决问题。

因此,富豪们因不安全感而移民海外,从一定程度上来说其实是社会问题,并非仅仅与财富有关。这实际也呼吁,制度应及早对存在其中的财富分配问题进行改良,而不是一味抱怨富人的财富或只懂得靠移民逃离。

朱四倍(河南 大学教师)  来源:重庆时报

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱四倍 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片