刘洪波:观看揭丑短片 成功的只是一次活动
2010年05月14日 07:33新闻晨报 】 【打印共有评论0

□晨报特约评论员 刘洪波

武汉举办了一场活动,5名局长在电视台接受询问,观看各部门工作状态揭丑短片,电视台进行现场直播。

电视播出后的观众反应,有待收集,料想应是赞誉者多。媒体的热烈反应,已经出现,来自武汉的报道在网上位置醒目,网友评论也很踊跃。这个活动,不能不说是成功的。但毕竟只是一个活动而已。

有活动比没有活动好,活动本身是举办活动的单位的一种工作,活动也是推进各项工作的一种形式……我们对活动可以有各种认识。例如武汉这场局长电视见面会,有比没有好,这是毫无疑问的;它是主办者市纪委、市监察局、市纠风办的一个有影响的工作,是承办者电视台、联办者当地晚报的吸引受众的一个节目或一个报道;这个活动促进了5个局的行风建设,估计也将是总结中的一个亮点。

但活动,总不免有一种动员感,一种策划感,一种特事特办感,或者说一种安排感,一种表演感。生活是流动的、自然的、实在的,而活动总是“精心策划,精心组织,精心部署,精心实施”的。活动与生活之间,不能说一点没有关系,但相距之远,难以估计。活动以生活的面目出现,但实际上它既可能是生活的扭曲,也可能是生活的反面镜像。

举例说,各种各样的 “创建活动”,是真实的生活呢,还是围绕一个概念的社会性表演,两者各占多大成分,就很难说。有时,它不过是对生活的一种打扰,有时是对生活的一种修饰,有时是让生活的真实状态以一种相反的模样展现。

从“有比没有好”来说,每个具体的活动,总可以说出诸多好处来,例如提高了认识,解决了某个具体问题等等。但这个社会从来不缺乏活动,有的甚至是轰轰烈烈,活动所至,摧枯拉朽,而社会和生活的品质很难说是上升还是下降。这是活动的悖论。

不过,活动却是“工作的抓手”,也许,很多机构只能通过“活动”去显示存在的必要。

组织一次活动要投入很大的精力,但以其对生活真实的修饰作用来说,似乎总是划算的,哪怕耗费很多东西。然而,生活应该回到真实中,而不应成为活动的表演场所。如果习惯于从“有总比没有好”的角度来评价活动,生活会在“不断进步”中失真。

生活中你不能跟一个局长对话,局长离你很远;生活中局长并不会看到揭丑短片,甚至正是揭丑短片的屏蔽者;生活中你在一个权力部门办事受到了侮辱,不能找到一个发布的渠道;生活中你不能听到局长看揭丑短片后说“我心情沉重”;生活中不会总有局长来现场解决问题……而在一场活动中,这些都是必备要素。

精彩的活动向不缺乏,烦心的生活也持续如故。

什么时候,当揭丑短片无须晚会可以在电视上播出,而且所揭的丑可以是任何问题而不限于“工作作风”、“行业风气”,官员也不只是去侃谈他的工作而是随时可能在电视上面对他个人或大或小的问题,媒体和市民可能随时发布官员和权力机关的出丑行为,那才是社会生活和政治生活的真实进步,而成功的“活动”显示的只是权力的收放自如。

(作者为资深媒体人士)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘洪波 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片