单士兵:恭贺“史上最牛局长子女”诞生
2010年05月14日 07:32潇湘晨报 】 【打印共有评论0

单士兵(重庆 媒体从业者)

[公众表达]

在三亚市小额贷款担保中心招聘考试中,海南三亚市社保局局长温孝廉的女儿温娉婷,竟然以99分的“神奇”分数位列笔试第一,以领先第二名23分的成绩,顺利入围面试。更神奇的是,温娉婷尚未毕业,且没有经过报名、审核就直接参加了考试。(5月13日《新快报》)

“女儿很聪明,99分是凭本事考取的”,面对温孝廉局长这样的豪言壮语,我估计全天下的官员都会感叹,“生女当如温娉婷”。问题是,温娉婷真的有这样的“超级能力”吗?只要对公务员考试情况有一些基本了解,只要仔细盘点一下这些年的相关公务员笔试成绩,只要问一下那些考过行政能力测试的考生,所有人一定都会感叹“这个女子不是人,是神”。

对还没有走出校门的温娉婷来说,就算她的IQ、EQ再异于常人,要想在这种社会化的公务员考试中获得如此惊人的高分,也只能让人觉得她背后有“神助”。而这世界上原本就没有神,神都是人造出来的。种种现实说明,在权力一手遮天的语境下,人就能创造出匪夷所思的“神奇”。由此,相信很多人都会揣测,她那位局长父亲,就是操作这起事件的“真神”。

报道称,这起事件现在有几大疑点——没有报名资料的温娉婷,谁给她准考证去考试?没有通过资格审核,如何进的考场,监考人员的责任呢?考生的父亲温孝廉也承认,他是通过“内部优惠政策”绕过相关程序的。问题是,这是一场面向社会的公开的公务员考试,之前公布的相关信息中也根本没有这些所谓的内部“特殊政策”。那么,到底能有一种怎样的力量,让这场公务员考试丧失了起码的程序正义,让这位官员子女轻易走过本应严谨的监管程序,成为“史上最牛的局长子女”呢?

怀疑什么也不要怀疑民意的智慧,忽视什么也不要去忽视常识的价值。回过头来再去想想当初那位“史上最牛局长”周久耕,一开始不也是那样的正气凛然吗?那么,现在公众自然也会这样想,顺着“史上最牛局长子女”这根藤,只要权力能真正充分尊重民意,或许就会摸到一堆“权力烂瓜”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片