谭伟:“贫二代”相约天堂苦闷源于现实困境
2010年05月12日 09:17新华每日电讯 】 【打印共有评论0

■公民发言

5月4日,浙江台州三名90后农民工通过网络、手机等相约集体自杀,2人在喝下剧毒药物之后抢救无效死亡,1人被救活。三人都家境贫困,早早辍学,工作后面临极大压力,重负之下选择自杀。日前,针对这起非正常死亡事件,当地警方已介入调查。(5月11日《都市快报》)

尽管仅是个别的极端事件,但我们仍需以悲天悯人的情怀认真对待。从浙江台州三名90后农民工相约自杀这件事情中,我们体会到了作为“贫二代”的“新生代农民工”,其内心的苦闷,精神的贫瘠,以及他们对现实与理想差距的失望乃至绝望。“身上的皮肉之痛,怎么比得过内心的痛。”被救的阿友不断用这句话诉说自己的心情。

造成“新生代农民工”内心痛苦的原因是多方面的,首当其冲的则是身份问题。他们是工人,却又被冠以“农民”的头衔,双重身份使得他们既对农务农活缺少了解,又不能像城市“纯正”工人那样享受福利。他们比父辈农民工受教育程度高,职业期望值高,物质和精神享受要求高。他们渴望融入城市社会,他们大都怀揣着梦想,希望有所作为,试图改变自己的人生,实现自己的价值。但现实中的种种藩篱又让他们大都成了既融不进城,也回不了乡的“边缘人”。

前几天上课的时候,教授对我们说“新生代农民工”目前在2亿农民工集体里面占到60%。如何为这1亿多人提供岗前培训和就业教育机会、提高他们自身素质、完善进城配套政策等都有很大拓展空间。研究“新生代农民工”在未来中国10年内都不会过时。

今年中央一号文件要求着力解决“新生代农民工”问题,这仅仅是点了个题。具体怎么解决,如何加大改革拿出具体措施,让他们尽快融入城市社会,重新找回他们的梦,考验着有关部门和各地政府的良心和执行力。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片