洪信良:奖个官当当,尴尬的不止是女英雄
2010年05月11日 09:25钱江晚报 】 【打印共有评论0

西安市街办女干部程红妮因见义勇为,被破格提升为副镇长,而在任职后,她说抓小偷和做领导不是一回事,坦言“自己好像不是做领导的料”,至今很不适应。

见义勇为是该奖励,但奖个副镇长当当,不免让人犯嘀咕,因为抓小偷、见义勇为并不能说明她的工作能力突出、工作业绩卓越。而一个正常的公务员岗位晋升体系必定不是感情用事的,所谓“任材使能,所以济务”,除了“德”,还得有胜任岗位的“才”。

唐代魏征劝李世民“恩所加,则思无因喜以谬赏;罚所及,则思无因怒而滥刑”。他强调的就是不能任凭长官意志,以一时的喜怒情感而谬赏或错罚。只有完善公务员考核制度,真正以考核结果作为晋升或罢免的依据,才能消除人治的弊病。官员的聘任以考绩为依据,才能够有效遏止只凭领导偏好提拔官员的现象。

奖个官当当,除了官好当,还可看出一些地方政府机关机构臃肿、人浮于事的顽疾。不少网民出于对程红妮正气的敬佩,认为让她在副镇长任上慢慢适应又有何妨。如果说她的岗位不是可有可无的,那么,她能慢慢适应,而那些关乎百姓切身利益的事情能等她慢慢熟悉后再去处理吗?当地政府之所以能这么慷慨,把一个副职赐予一个很不适应当官的女英雄,估计该镇的副镇长也绝不会只有她一位吧。

程红妮见义勇为彰显了社会的正气,而因见义勇为就提拔她当副镇长,却暴露了公务人员岗位晋升体系的不完善。奖官与选官,有着云泥之别。与其赶鸭子上架,让一个见义勇为的街道办女干部别扭地坐在她不适应的副镇长办公室里,还不如让她回归原先的岗位,而让这个副镇长职位空着。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:洪信良 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片