周建邦:“突击调令”该严惩农村教师须善待
2009年12月30日 09:03大河网-大河报 】 【打印共有评论0

□周建邦(教师)

武安市教育局原局长冯云生在离任当天签“突击调令”,调动上百名农村教师进城一事,经有关部门查实,冯云生不仅违反了人事调动的相关制度,“还存在弄虚作假、徇私舞弊行为”,特别是冯云生在教师录用和调动过程中,利用职务之便,先后8次收受现金共计8.7万元。据悉,冯云生已被开除党籍,并移交司法机关处理;免去杨淑兵人事科科长职务,并给予其党内警告处分;对涉嫌违规操作的29名教师分别给予退回原学校、调离教学岗位、辞退处理。(详见今日本报A16版)

现在,我们终于看到这一事件有了结果,冯云生受到如此处理,完全是咎由自取。然而,我们更应该看到,“突击调令”的背后,是农村教育的现实困境,这个困境不破除,农村教师挤着进城的现象就不能遏止。我们时常能从媒体上看到偏远地区学校条件艰苦的报道,也能看到农村教师收入偏低生活清苦的新闻。虽然媒体屡屡将其转化为对农村教师安于清贫、无私奉献的赞美,但农村教师看到这样的新闻,只能露出无奈的苦笑。

不可否认,教师的确需要对学生满腔爱心,也的确需要奉献精神,但是我们也应该承认,教师作为现实生活中的普通人,也一样具有“经济人”的趋利特性。长期以来,农村中小学教师不但工资收入偏低,在福利待遇和津补贴方面又与城里教师存在着明显差距。

人往高处走,水往低处流,教师从收入低的学校流向收入高的学校也是再正常不过的选择。正因为如此,凡是对教育有所了解的人都知道,想方设法进城差不多成了所有教师的共同追求。而在不少地方,为了提高教师的工作积极性,也是为了以示公平公正,一般都会出台选拔优秀教师进城的相关方案。在农村教师调动进城的问题上,因为相关官员的操守不同,自然会产生一些猫腻。但是,其背后都存在着一个共同的问题:正是因为一拨一拨的农村优秀教师被选拔进城任教,直接导致农村学校教师人数不足、力量不强、配置不合理这三“不”现象普遍存在,也就是当前农村学校教育质量普遍不高的根本原因所在。

知识改变命运,教育改变人生,已经成为人们的共识。教育公平是最大的公平,促进教育均衡发展,是深得民心的善政,也是“办人民满意教育”的必然要求,也是满足公民发展权的具体体现。教育公平的关键,是学校教学质量的公平;而师资水平的高低,是提高教学质量的最为关键的因素。从这个意义上来说,促进教育均衡发展的重中之重,是学校师资力量的均衡配置,离开这一点来谈教育的均衡发展,都是不切实际的空话。

要促进农村教育的发展,仅仅强调农村教师甘于清贫、甘于奉献,终究是欺人之谈。“突击调令”局长应该“严肃处理”,农村教育困局尚待破解。要破解农村教育困局,面临的问题远比处理“突击调令”局长要复杂得多,面临的困难也远比处理“突击调令”局长要大得多。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周建邦
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片