陈一舟:“换灯泡纳入考试”的生动与生硬
2009年12月30日 08:29西安晚报 】 【打印共有评论0

明年秋季,重庆将正式启动普通高中新课程改革。据悉,新课改的一个显著变化就是在普高引入一门全新课程——“通用技术”,课程教学内容包括修马桶、做凳子、换灯泡等生活常用技术,并且是会考科目,任何学生都不得免考。((相关报道见13版))

美国的通用技术已走进学生课堂69年;德国通用技术课的课时,超过物理、文学等主课;日本和英国,相关技术课程几乎贯穿从幼儿园到高中的整个过程。而我们的通用技术纳入教育体系虽然来得比较晚,但也是生动而有益的教育进步。

当然,这也引起了一些人的质疑。但我认为,在数年的高中教育期内,让学生掌握一门或者几门生活常用技能,不是什么苛刻的教育要求。只不过,“换灯泡纳入考试”——推进素质教育强调学生综合全面健康发展的用心虽然非常明显,但在方式方法上还欠斟酌。问题的关键或许就在这里:一刀切地推进素质教育,会不会加重学生负担?

原本,学校教育只是整个社会教育体系中的一个组成部分而并非全部,除此之外,社会的影响和家庭的教育也有很大的责任。可如今,我们在有意无意间都将孩子成长的担子推给了学校,淡化了社会性教育——譬如生活技能,培养和引导孩子学会基本的自理能力,家庭才是教育的主要阵地。如果家庭教育承担起了相应的责任,并取得了一定的成果,现在的很多孩子也不至于“连双袜子都不会洗”。

是故,无论是前不久成都某区教育局出台的“煮饭与毕业证挂钩”,还是重庆“换灯泡纳入考试”,其实都是学校教育与社会教育脱节的“产物”。或许只有这样生硬的要求,才能引起我们的警觉吧。 陈一舟(职员)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈一舟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片