练洪洋:“山寨洋奖”为何独爱中国人
2009年12月30日 08:03华商报 】 【打印共有评论0

目前还有不少企业和个人,把在国际上获奖当成了唯一目标,甚至“跑奖”、“要奖”蔚然成风。而据《环球时报》记者调查发现,许多所谓的“国际奖”掺水现象严重,甚至因为中国人的热衷而量身定做,从中渔利。(12月29日《人民日报》)

看到国内频频获各类“国际大奖”,还暗自高兴呢,以为咱真的站起来走向世界了,想不到原来许多“国际大奖”都是山寨版,是外国人专门为中国人量身定做,忽悠我们的!看来,“牙防组文化”已经发扬光大,走出国门了。怪谁呢?我看,不是“敌人太狡猾”,而是“我们太无聊”。难道真应了那句笑话:此地钱多人傻,没辙?

不久前,韩国歌手张娜拉称“每次制作费紧张就来中国演出”,就是 “钱多,人傻,快来”的国际版,惹得许多愤青一片骂声,可冷静想一想,人家说错了吗?不说国内商场里的国际奢侈品普遍比美国贵50%以上、外国已滞销的高油耗汽车在中国热销,不说英国前首相布莱尔深圳20分钟50万美元出场费……单就《环球时报》最近连续报道过许多同类事件,如上月底揭发外国的“野鸡大学”专门骗中国留学生的事实;数天前,还原了奥地利“金色大厅”的真面目,谁出钱就可以租用,而我们还把它当作音乐圣殿!

山寨“国际大奖”为何独在中国吃香,说穿了,无非是迎合、利用国人心灵深处的崇洋媚外情结。也许中国落后得太久,连最后的一点自信也荡然无存,什么都渴望洋人来证明、肯定。国外一项研究证明,男人看见漂亮女人会变“傻”。同理,人一旦崇洋媚外,急于取悦外国人,也会犯迷糊:洋文凭就是高水平、洋商品就是好商品,洋奖就是最高奖……甚至连买到外国垃圾债券,送钱给别人花,也笑得合不上嘴。

崇洋媚外,是政治、经济、文化等不自信的表现,这在若干年前,还容易理解,人穷志短,而到今天,为什么仍然如此浓厚?这值得我们反思。 练洪洋

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:练洪洋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片