吴应海:鼓励理性维权 盼拉网式执法
2009年12月30日 07:53新民晚报 】 【打印共有评论0

作者:吴应海

宁波打工者中有位“维权达人”,从2004年起专挑“问题企业”务工,已连续将12家企业告上法庭,屡告屡胜,近日,他又向第13家工作单位发出解除劳动关系通知书,并到镇海区劳动仲裁委员会提交了劳动争议仲裁申请书。

面对用人单位不签劳动合同、无限制延长加班时间、不提供必要劳动保护等违法行为,绝大多数劳动者都选择了忍气吞声,极少数被逼得走投无路的人,才会想到依法维护自身权益。而像宁波方先生这样,不断主动寻找“问题企业”,“潜伏”其间搜集证据,最终将企业告上法庭的做法,实属罕见。

不可否认,这种做法确会给那些无视劳动者权益的企业当头一击。但绝不能把维护劳动者权益的希望全押在这里,执法部门应勇于承担起职责,主动出击,用不间断的“拉网式执法”,来规范违规企业的行为。在这样的大氛围下,再加上一两个神出鬼没的维权狂人,那用人单位无视法律、恶待劳动者的现象,就会得到扼制。

在相当长一段时间内,用人单位的强势和劳动者的弱势不会改变。因为维权成本过高、劳动者依法维权的能力还不高等原因,很少有人能像方先生这样,成为手拿《劳动合同法》的“王海”。社会应该鼓励公众学习宁波方先生的维权精神,但一定要强调理性维权

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴应海
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片