潘多拉:现实比盲井更让人恐怖不安
2009年12月30日 07:51珠江晚报 】 【打印共有评论0

作者:潘多拉

将打工者骗到矿区打工,在井下将其害死并制造矿难假象,以死者亲戚的名义找矿主索赔,拿了赔偿金再去异地作案……2007年以来,自福建一家煤矿首次出现这种伪造矿难杀人敲诈案件后,案发地很快向辽宁、云南、湖北等9省蔓延,发案近20起,死亡近20人,涉案人员大多来自四川省雷波县山区。目前,案情已经惊动公安部。(12月27日《重庆晚报》)

生活中一直有各种各样的骗子,从骗吃骗喝骗财骗色到骗保险骗文凭骗官位不一而足,而这些杀人敲诈系列案件的犯罪嫌疑人,把夺人性命、伪造矿难、骗取赔偿金发展成了一条堪称“完备”的“杀人作业线”,人性的阴冷丑恶与凶险狠毒集中汇聚于此,不禁让人感到天塌地陷一般绝望窒息。

新闻中提到,2003年由李杨导演的电影《盲井》,也讲述了这样一个伪造矿难杀人敲诈的故事,新闻由此将上述系列案件称为“现实版《盲井》”。

在电影《盲井》中,两个已经多次得手的谋杀者将一个16岁的男孩骗到矿区打工,准备伺机再次作案。但在与小男孩相处的过程中,其中一个谋杀者对他产生了恻隐之心,在施害与保护之间难以取舍。最后,这个谋杀者在井下打死了同伙并自杀,男孩因此得救。而在“现实版《盲井》”中,谋杀者并没有产生这种良心纠结和感情变化,他们似乎已经彻底丧尽天良,不可遏抑地在直达地狱的渊薮中越陷越深。在“现实版《盲井》”中,四川雷波县山区似乎成了一个“人才”培训基地,那里的农民“出山”后分赴全国各地,先后制造多起杀人敲诈案件,形成了一个松散的杀人敲诈犯罪集团。当年李杨导演《盲井》的时候,大概怎么也没想到,现实中谋杀者制造出来的罪恶,远比他们在文艺作品中虚构的罪恶规模大得多,危害也更为深重。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片