曲晟:不要“逼”着我们仇富!
2009年05月12日 08:32东北新闻网 】 【打印共有评论0

25岁的谭卓,命丧在三菱跑车下。开车的是一个富家子弟,大概也正是凭着这样的身份,才让这个20出头的小孩子敢于把人来人往的大街当成F1赛道。据说,肇事者异常猖狂,认为这只是花几个钱就能“摆平”的事。

无数网友在网上发泄着自己的愤怒,其言辞之激烈,态度之严厉,已经不是单单围绕这件交通事故了。但是,如果不是我冷漠的话,过不了多久,就会有反对“仇富”的文章了吧。

我不相信“仇富”是一个态度问题。问题不是财富集中在少数人手里,而是在于,在现实生活中,有时候财富会有通天的权力。当那个20多岁的小屁孩也认为,钱可以偿命的话,我们就知道这种观念有多么根深蒂固了。

从这个意义上说,很多人仇的不是“富”,而是在“富”的背后,种种不公和失衡。当一些准则、权力甚至法律可以通过金钱来置换时,让那些无钱无势的人们如何不“仇”?因此,一些既得利益者、批评家、老总董事长们,不用再忧心忡忡地劝导大家摆正心态、端正态度了。仇富不是心态问题,而是实实在在的社会问题。

对于一条人命的丧失,每一个人都无法置身事外。或者说,当金钱在一部分人的头脑里,近似于或者干脆就等同于权力的时候,我们都可能丧生在金钱手里。正是因为这样的感同身受,所以我们对于谭卓的死充满同情,也对于那个富人的孩子表达最强烈的愤怒。可是,在同情与愤怒的背后,隐藏着的正是我们的无奈和虚弱。难道不是这样么?如果不是媒体曝光,这样的事会不会被悄悄的掩盖呢?那个肇事者所说的“摆平”是不是真的会成真呢?

我们禁不住这样想,正是因为一些权力是可以被摆平的,一些社会资源是可以被购买的。这才是最可怕的,也是最值得我们警惕的。从某种程度上说,这样的现实对于“有钱人”来说,也不见得是一件好事。自古以来就有“富不过三代”的说法,其根源就在于财富和权力靠得太近,有时候根本就是一件坏事。而哪个家族能够维持三代的权力而不衰弱?

因此我们说,仇富是被逼出来的,是被权力挤压的正常反应。明白了这一点,我们就更加期待对这件交通事故的处理办法。至少,我们需要一个警示牌,立在财富和权力的分界之处。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:曲晟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片