陈健:飙车成公害,交警须反思
2009年05月12日 08:30新京报 】 【打印共有评论0

■ 马上评论

对于备受关注的杭州“阔少飙车案”,杭州市公安局负责人日前表示,对该案的处理,公安机关将以事实为依据、以法律为准绳,依法、严格、公正办理。

“公正办理”的承诺不仅没有打消网友的疑虑,反而引来更多的愤怒和责问。从某种程度上说,富家子弟敢把城市街道当作F1赛道,就在于杭州交警过去的不作为、不公正。根据网上记录显示,在2008年12月7日,肇事车辆在限速120公里/小时的沪杭高速公路上开到了210公里/小时。根据交通法,超速50%以上就可以被吊销驾驶执照。如果杭州交警能够做到“公正办理”,当时就把飙车的“富二代”挡在城市马路之外,惨剧就不会发生了。

显然,杭州警方在公正办理“阔少飙车案”之前,先要自查自省。当初,为什么没有吊销超速车主的驾驶执照?为什么要法外开恩?还有多少超速车主享受了豁免待遇?在这期间,有没有腐败和权钱交易?“我们都有可能被撞飞,因为我们每天都要走过斑马线。”这是一位杭州网友的留言。当超速飙车成为富人的休闲运动,当飙车成为一种城市公害,那么我们每个人都将生活在恐惧之中。这起交通事故所引发的汹涌民意,不只是为一个青年才俊的非正常死亡惋惜,也不只是为“富二代”的狂妄和对死者的不敬而感到愤怒,最重要的就是对交警等公共管理部门失职失察的不满。

“阔少飙车案”不是个案,是飙车已成城市公害的符号,是资本炫富、资本狂妄的极端表现。在杭州,“富二代”飙车致人死亡案也不是第一次发生。就在去年,一辆飞驰在杭州滨江闻涛路上的轿车,把一对正在散步的夫妇撞进了钱塘江。如此之多的飙车行径,为何屡禁不止?难道强悍的资本就能获取法外开恩的优待吗?

如此而言,杭州警方要“公正办理”的不仅是一起“阔少飙车案”,还有相关部门的玩忽职守、执法不公平、程序不公开和可能存在的权钱交易。唯如此,才能杜绝富豪飙车,保民众一个安全的斑马线。

□陈健(编辑)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈健
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片