杨耕身:罗彩霞案引发的跟贴战背后是什么
2009年05月11日 09:50上海商报 】 【打印共有评论0

作者:杨耕身

提要:当网络公关公司聚合起更多的“意见领袖”,网络势将使现实社会变回到“丛林时代”。而它的主宰者,最终将是权钱阶层。

“看跟贴这么久来,还是头一次发现如此神奇的事情。”倒霉的罗彩霞,在五年前被湖南隆回县公安局政委的女儿顶替了上大学,五年后,罗彩霞得不到教师资格证书,这才知道自己做了冤大头。无奈之下求助于媒体,终于伸了冤屈。然而几天后,人们却在新闻跟贴里发现了一种替政委家辩护的奇怪论调,甚至还警告罗彩霞不要再追究此事,不然后果不堪设想。而且这类跟贴除了IP不一样,似乎语调口气都一样,来来去去固定的腔调,他们主要有以下3个特征:1,开脱罪名;2,颠倒黑白;3,混淆视听。

这已是一场“跟贴战”。尽管我们已见惯了各种利益群体通过绑架舆论影响决策的事例,但我到底不大能相信罗彩霞案中那些看来“别有用心”、观点离经叛道的跟贴足以左右舆论。这是一个不容忽视的、更大的事实:在这场“跟贴战”中,那些为政委家辩护的声音,早已在压倒优势的板砖中“血肉横飞”。这似乎也在印证一个道理:我们誓死捍卫每一个人说话的权利;只要是在信息高度公开并且“跟贴自由”的环境下,一切都可以得到澄清,一切都可以得到校正。但真的会这样吗?我又突然对此变得迟疑,并不那么笃定了。

我的迟疑来自“网易跟贴”频道的一个提示。该频道专门为此公案设置了一个网络调查,在关于“你认为帮王家辩护的跟贴人是出于什么原因呢?”的问题中,设置有四种选择,分别是“网络公关公司的操作”、“政委王峥嵘的女儿王佳俊太美了,人品太好了”、“王家亲友团纷纷出马,为了血缘而战斗”、“网友心地善良,对黑暗现象虽然不赞同,但依然会给予宽容”。在15719个票数中,“网络公关公司的操作”得到了最大的认同:它获得6892张得票,占总投票比例的43.0%。

罗彩霞案引发的“跟贴战”背后,果真有一个网络公关公司?但无论如何,“跟贴战”是真的,网络公关公司的存在也并不虚构——在搜索引擎里键入“网络公关公司”,所得结果让人望而生畏。现实的网络之中,早已不乏一些成“队伍”的网评人员的身影出没,三鹿事件之初我们就曾隐见公关公司的背影。在此情形下,如果说那些为政委家辩护的跟贴出自公关公司之手,一点也不让人感到意外。

网络自由表达的时代,必须谨防网络公关公司成长为新的“意见领袖”。但这的确是一些公关公司所要极力实现的梦想。在一家以博客为主要阵地的网络公关公司首页上,它就开宗明义地写道:博客公关的实质是利用“意见领袖”的舆论控制力达成传播目标。在网络上博客成为打造意见领袖的基地,数以万计的网络意见领袖脱颖而出,他们根据职业、能力、方向不同或多或少地影响着网民。这些网络意见领袖个体对舆论的影响有限,但是如果他们形成集团作战,其影响力非同小可。这显然已不是“王婆自夸”,而是我们今天已经必须面对的网络现实。可想而知的是,当网络公关公司聚合起更多的“意见领袖”,开始成为一个又一个趋利而无道德底线的推手,网络势将使现实社会变回到“丛林时代”。而它的主宰者,当然不是公关公司,最终将是权钱阶层。

网络时代,谁将借我们以慧眼?我并不试图劝说监管者对网民表达权利予以限制,但网络公关公司在虚拟空间大行其道,却向我们指出了网络世界的盲目与失控之处,也表明监管者面临的新课题。同时,政府及公权部门的决策如何不被“网民意见”所挟持,显然需要一种更审慎更符合民主原则的制度建构。当然,民众自身的观点立场,亦需谨防被挟持或被蒙蔽的可能。(作者系《潇湘晨报》资深评论员)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨耕身
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片