朱小猪:当代青年需要《新青年》
2009年05月11日 08:23南海网-海南日报 】 【打印共有评论0

在纪念五四运动90周年期间,《新青年》即将复刊,它的主编是80后的热点人物吴怀尧,这个消息一经报道,就成了文化界的议论热点,人们褒贬不一。批评者认为它不可能重复昨日的经典,只是借此来炒作,甚至有可能糟蹋经典。

然而,今天的社会环境已与90年前大不相同,青年的思想和观念也发生了翻天覆地的变化,穿新鞋走老路,并不应该成为《新青年》的目标。今日的《新青年》绝对不应是对昨天简单的复制,而是肆意张扬的创新,是对现代新青年的启发和引导。

对于即将上市的杂志,吴怀尧有着这样的期望:《新青年》的关键词是独立思考和自由精神,有趣而不乏深度,给有梦想有担当的人看。敢于承担这样一个目标,本身就是一种担当。

现代的青年确实也需要这样的思想熏陶。现代新青年正处于一个迷茫的状态,转型时期特有的物质生活压迫和精神缺失给他们造成了极大的压力,他们从应试教育走出来,用同样的标准来看世界,当走向社会的时候,却发现完全不是那么回事。在生活压力面前,只有疲于奔波,内心的精神追求却无处可寻。最早的80后已近而立,相对于90年前的先辈们而言,现在应是他们引领社会潮流的时候,但这样的声音却寥寥无几。

虽然现代青年有消极、悲观,乃至盲目、狭隘的缺点,但同时,他们也是讲究个性、追求自由、懂得权利的一代。基于对国家前途命运的关切,他们在奥运场上、在地震灾区做无私奉献的志愿者,在社会生活中比他们的前人更坚定地主张权利,在互联网上释放关爱又嫉恶如仇,在西部农村燃亮青春……

愤怒中夹杂着成熟和理性,现代青年的两面性,使得他们急切地需要找到属于自己的精神坐标和集体信仰,找到一个安放自己青春时代的坐标。《新青年》在这个时候面世,将让他们听到更多的声音,看到一个丰富多彩的世界。

现代青年问题与希望同在,更多的思考和选择,将让他们释放出推动时代发展的能力,让他们更有能力用独立思考的理性精神迎向未来。在这个意义上来说,《新青年》不需要主导潮流,只要释放出多元的思潮与观念,就能碰撞出思想解放的火花。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱小猪
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片