徐林林:大学生竞聘公厕保洁员不宜渲染
2009年05月11日 08:01新华网 】 【打印共有评论0

5月8日,苏州市58座公厕面向社会招聘保洁员。令用人单位始料未及的是,参加竞聘的746人中,竟有46名应、往届大学生。(5月9日《扬子晚报》)

事实上,竞聘者中的大学生比例仅为6%,在眼下的严峻就业形势下,这是很正常的。何况,人家的态度相当无奈:当“厕主”比失业在家好,到时候再另谋高就。所以,把大学生当成“新闻眼”,并借环卫部门负责人之口,说他们的择业观念发生了何等深刻的变化,恐怕有点言过其实。

再说,“46名大学生竞聘公厕保洁员”,失业的农民兄弟看到这样的标题会怎么想?天哪,连喝了一肚子墨水的大学生都来竞聘公厕保洁员,咱就是一年到头,愿意当牛做马,人家也未必看得上眼啊!如此一来,不是把原本就僧多粥少的就业形势,弄得更加紧张、更为严峻了么?一些家境不好的高中学生及其家长见状,心里岂不凉了半截:就算砸锅卖铁上个大学,可今后的饭碗上哪去找?“读书无用论”能不在一些贫困地区重新抬头?

为缓解就业压力,政府可以选拔大学生去当村官,让他们经风雨见世面;也可以鼓励大学生自主创业,从街头摆地摊做起,了解“经营之道”。但这毕竟都只是迫于形势的权宜之计,而非必须恪守的基本国策;否则,高校咋不开设“乡村管理系”,或将如何叫卖茶盐鸡蛋列为“选修课”呢?

应该看到,大学生学非所用,是人力资源的极大浪费,于国于民都非好事。所以我以为,放大“大学生竞聘公厕保洁员”之类个案,由此产生的负面效应,很可能出乎常人的想象。 (徐林林)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐林林
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片