谭浩俊:公款吃喝、公款旅游最怕啥
2009年05月11日 08:01新华网 】 【打印共有评论0

我不知道有没有人进行过这样的统计:围绕加强行政经费管理、压缩行政开支、减少各种浪费,从中央到地方,到底下发了多少文件、召开了多少会议、进行了多少检查,而这些文件、会议、检查等,又消耗了多少财政资金,取得了多少实际效果。

君不见,几十份文件管不住一张嘴、几十个公章管不了一双腿的现象在一些地方还相当普遍。会议、出国、招待、送礼、公车等方面的开支占全部行政经费的比重也是居高不下。加强管理,厉行节约已经迫在眉睫。

值得注意的是,在行政经费管理和使用问题上,各级政府的态度普遍都很积极。在编制年度财政预算时,“保证重点、压缩一般”、严格控制公用经费增长的文件会一直伴随着预算编制的始终;在年底之前,严禁突击花钱、严禁公款请客送礼等方面的文件也会及时下发;遇有灾害等困难时,大力压缩行政经费、严格控制行政开支的文件也会迅速出台。但在一些地方出现了说得多,做得少,落到实处取得实效更少的现象,压缩公款消费的种种“努力”往往成了认认真真“走过场”。

令人欣慰的是,汶川大地震发生以后,特别是金融危机暴发以来,面对经济出现的困难和财政减收,各级政府加大了行政经费管理力度,多数地方行政开支明显压缩,公款出国、请客送礼、购买公车等现象得到不同程度遏制,特别在公款出国问题上,在连续下发多份文件的基础上,取消了一大批不符合规定的公款出国团组。2008年5月到11月短短6个月时间,全国就取消了计划内因公出国(境)团组1100多批、近7000人次,制止违规出国(境)团组550多批、近4000人次。同时,处理和曝光了一批违规违纪出国(境)案件和人员。

对公款出国风的遏制说明,公款消费最怕“落实”二字。我们希望,再治理公务消费方面,“下狠心”、“动真格”能形成长效机制,避免昙花一现后出现反弹。用规范的制度和严格按制度办事夯实财政资金管理制度化、规范化、公开化、透明化的基础。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谭浩俊
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片