赵登岩:“友情提示”实为“免责声明”
2009年05月11日 07:49华商网 】 【打印共有评论0

福州某公交线路上贴出 “友情提示”:“本公司经营农村线路,因道路状况复杂,路面颠簸,故谢绝孕妇、病弱者以及65岁以上老人乘坐。如有发生意外,本公司不予承担任何责任”。(5月10日《东南快报》)

前有“因路况复杂,路面颠簸”谢绝老弱病残乘车的拒载条款,后有“如发生意外,本公司不予承担

任何责任”的补充。言外之意老弱病残者不是绝对不能乘车,只是乘车时出了事本公司可不担责。既不想失去老弱病残这一群体可能支付的车票收入,又想推卸因此带来的较高营运风险担责,看来这份“友情提示”不仅是份“拒载声明”,还是份“免责声明”。

同常人相比,老人、孕妇以及病弱者乘车过程中发生危险的几率较大,路况差的情况下更是如此。但是公交车作为一种公共交通工具,服务对象就是全体社会大众,而不能将老弱病残者排除在外;相反,多数公交车都设置老人、孕妇专座,从一定程度上讲,还体现出老弱优先的原则。如果公交车都拒载老弱,固然可以最大限度地规避运营风险,但是老弱者利用公共交通出行的权利如何保障?公交车的公共服务属性又何在?

从乘客上车买票的那一刻起,就意味着已经购买公交公司的整套公共服务。无论乘客是否老弱,公交公司都有保证他们最起码乘车安全的责任,其间一旦发生事故,公交公司都要视具体情节,承担法律规定的责任。公交公司单方面免除自身责任,显然荒唐可笑。

是的,权利可以放弃,义务和责任却不能。对于明显带有公益性质、负有公共服务职责的公交部门而言尤其如此。路况差可以加强对老弱乘客的安全提示,甚至直接采取措施为他们提供安全保障。不管怎么说,都不应该试图将他们一拒了之,或者将责任全部转嫁到乘客自己身上,这同公交公司自身的公益角色不符,更在公共职能服务担责的道路上愈行愈远。 赵登岩

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵登岩
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片