阿乌:等待,一个城市的成长
2009年05月11日 07:43南方报业网 】 【打印共有评论0

上班地点在天河的白领们有福了,现在迟到不会有老板骂了,如果老板不识趣,非要问为什么塞车,就可以请他看看这几天的报纸,因为中山大道BR T施工呀,还不够?猎德大桥延长线也在施工呀……什么叫不可抗力?这就叫不可抗力。住在别的地方不怎么受影响的,也可以浑水摸鱼,早上多睡几分钟了。

根据北大教授、著名经济学家刘伟“堵车是一个城市繁荣的标志”的学术成果,这两大市政工程也算短时间内有效提升了广州的繁荣程度。不过,这种繁荣实在无法对应于市民的生活水平,能浑水摸鱼多睡几分钟的毕竟也是少数,多数人还是要忍受早上等待、冲锋、拥挤、摩擦、压迫、再等待的煎熬和焦灼,下班回家又要如此重复一遍,每天都要经历两次小春运。

生活在都市,谁没有过塞车的体验呢?公交车一二十公里的平均时速,大家也习惯了。但是,这次天河路堵塞长达8小时的极端现实,依然令人惊骇,它抬高了堵车的门槛,挑战了肉体和精神的极限。公交视频播放着活泼的节目,私家车里听着欢快的广播,可是,车里的人,情绪如何稳定得下来呢?唯一的积极意义,恐怕只是公交车、的士、吉利、宝马和O牌车们终于实现了暂时的平等。

“宜居”是一个城市的理想,它包罗了多种指标,最容易被提及的,包括空气、绿化、治安、自然环境、生活配套这些,但是,人是要移动的,“宜行”也应该成为城市的另一个理想。再怎么天更蓝、水更清、地更绿,没有便利的交通,生活质量都是有缺陷的。

面对生活质量中的缺陷,真正要命的是,我们必须面对这样一个现实:不是所有的问题都可以找到明确的问责对象,也不是所有的问题都可以看到解决的希望。对于这些工程,政府部门有无数正当堂皇的理由;施工单位封路,也有“市政施工,造成不便,敬请谅解”的姿态;至于交警,他们自己的执法车恐怕也陷在凝滞的车龙里了,受影响的市民,该向谁诉说心里的憋屈?

1993年,广州地铁一号线开工了,16年来,地铁施工一直遍地开花,新的工程也层出不穷:内环路,BR T……不知道什么时候是个尽头。尽管如此,大家仍然在乐观中忍耐和等待,因为毕竟是不断有路建成,有车开通,看得见实实在在增加的便利。难道,生活在一个基础设施薄弱而又快速发展的城市,忍耐和等待真的是唯一的选择?

等待,是等待一个城市的成长,毕竟,这里不是东京、巴黎或纽约,这里是广州,一个处于初级阶段的国家的初级阶段的都市。初级阶段有多长?初中的政治课本告诉我们:100年。还好,已经过去60年了,只剩下40年了,不过,即便是40年,大多数人恐怕也只能心酸地对自己的孩子说:我们已经老了,无所谓了,你们还年轻,来日方长…… □阿乌

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:阿乌
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片