程国:用法治市场,保证城市不设防
2009年05月11日 07:42南方报业网 】 【打印共有评论0

近日,厉以宁教授提到“城管对小贩要宽容一些”,对此,原广州城管支队支队长许决华认为“对小贩宽容的说法是站着说话不腰疼”。虽然其也同意城管队员执法时要人性化,但同时认为城市不设防将带来更大难题。譬如:“如果今天我们不对他们进行限制,反而给他们提供1万个工作机会,那么明天将会有10万个走鬼跑过来!广州如果不设防,傻瓜都会来广州。”

从现实来看,近来社会对城管与小贩两个群体的境遇已投去了足够多的关注。贵报也于近日刊发了王建勋教授与张湖东先生及其他回应者在这一问题上的有益讨论。许决华先生回应厉以宁教授这一事件中,则把城管难题的根本处境给揭示出来:城市如何对待小贩?

任何一个地方的所谓“为城市设防”的举动,都面临着“为谁设防为谁忙”的拷问。但现实中每个城市对于“什么是人才,如何实现吸引人才”必须有一个客观的评价体系与系统运作,而且它必须排除权力干预与幕后运作。市场由此应运而生,且必须用法治来加以保障。现实中,如果一个小贩选择在这个城市生活下去,那么社会必须保障他的自由选择权,即使有10万个甚至100万个小贩循此路径来到了这所城市,管理者也没有任何理由把他们驱逐出去。他们能生存,说明了城市需要他们的服务。这是最基本的市场道理。当然,城市需要被良好治理。但这种治理要尊重市场规律,更要遵循法治路径。市场原则要求尊重每个经济人的自由选择权,法治要求保障每个社会人的公民权。小贩们经营是否需要行政许可,城管制度是否合法,这在法理上都是值得商榷的问题。要化解城管与小贩各自的尴尬处境,需要在法律上彻底厘清两个群体的权力与权利,而在行政上给弱势生存的小贩们以行政救济。

近代以来广州的快速崛起,实得益于自身领先一步的开放与包容气度,“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”的更进一步不应靠“关城门”来提升。根本上,当一个城市在努力促进每个居民的“自我实现”和“自我解放”时,这个城市自身的前程也就可以乐观预见了。        □程国

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:程国
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片