练洪洋:买处局长岂能罚款了事
2009年05月11日 07:38扬子晚报 】 【打印共有评论0

作者:练洪洋

花6000元“买处”,不知对方未满14周岁,虽然这种说法有悖常理,难以让人置信,但既然警方如是说,法律也无可奈何。不过,即使法律惩罚不了这位为老不尊、恬不知耻的家伙,难道就可以让他逍遥法外了吗?把它作一般的嫖娼案处理,行政拘留15天、罚款5000元,是不能服众的。

一位年近五旬的政府官员,花6000元“买处”——和一位比自己女儿还小的小女孩发生性关系,即使钻了法律的空子,不构成犯罪,也是天理难容、人神共愤。这种人还能留在公务员队伍,“舞照跳,官照当”,百姓会答应吗?现行的《公务员法》第九章严格规定,公务员从事色情活动即使免于刑律,也要受到行政处分。卢玉敏与幼女发生性关系,远比一般的嫖娼活动恶劣,岂能破财挡灾,免于行政处分,继续当他的太平官?

再进一步,公众难免要问:一位税务分局局长,出手阔绰,一下子掏出6000元“买处”,他的钱从哪里来?这种官员除了道德,还有没有经济问题?事实一再证明,权与钱、权与色,如影随形。

即使在性观念相对开放,甚至嫖娼可能合法的西方,官员嫖娼被曝光也难以善终。因为他们认为官员的私德不是私事,可能影响公权的使用。曾因打击腐败得力而有“廉洁先生”美誉的美国纽约州州长埃利奥特·斯皮策不久前就因“嫖娼丑闻”而黯然下台。而把禁止色情活动写入公务员法的国度,岂能如此轻饶像卢玉敏这种鲜廉寡耻的“色官”?

执政为民就要从严治吏,从严治吏就不能仅停留在以法治官的层面——只要不犯国家法律就稳坐“铁交椅”。像这种虽然不犯国法但犯众怒,道德沦丧的斯文败类,要坚持清除出列,永不录用,以免玷污公务员队伍,损害公众对政府的信任感。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:练洪洋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片