沈彬:讽刺现实是周立波走红的秘诀
2009年05月11日 07:37东方早报 】 【打印共有评论0

作者:沈彬

周立波红了,成了上海多年来罕见的受普遍认同的本土笑星。为什么?因为他的“海派清口”好笑!如果不好笑,观众不会花钱去看演出;如果不好笑,周立波的台词不会蹿红网络。“好笑”是喜剧的起点,也是最高的成就。

周立波的走红是以上海滑稽戏的整体没落为背景的。这个城市太需要快乐了,但我特意询问了一下周围的朋友,发现他们几乎十年来没被上海滑稽戏逗笑过。弗洛伊德告诉我们:一切引人发笑的事物,都不可能让人仰视。然而很多笑星偏偏自觉或者不自觉地放弃喜剧应有的讽刺现实、针砭时弊,企图来“教育”观众、歌功颂德,这是违背艺术规律的,其结果是表演者急赤白脸,严重煎熬观众。

首先,周立波的清口极大地讽刺了现实,满足了观众的需要。滑稽戏的生命正在于讽刺。发端于十来年前的舞台院团和媒体的跨界合作,繁荣了演艺市场,也为滑稽界提供更多的出镜机会,产生了无数“情景喜剧”,荧屏上满是“笑星”。背靠上电视这棵大树,有稳定的收入来源,滑稽剧演出的首要目的是满足制片方,而不是受众。而制片方首要考虑的是回避“政治风险”,其次是广告收入。于是笑星们回避现实,回避讽刺,自得其乐地表演“滑稽”。民众中意见极大的问题,却被主流娱乐界忽略。

这才显出了周立波表演的可贵。他讽刺假货,开涮股市,揶揄统计数据、大牌明星,模仿首长,在周的表演中,观众获得少有的“精神慰藉”,引发了心中共鸣。有报道说,几个领导看了节目,也是开怀大笑。我知道有不少外地朋友也喜欢上了周立波,不是因为方言的魅力,而是欣赏这种中国文艺领域罕见的“批判现实主义”,这就是上海敢为天下先的地方。

其次,周立波的清口提高了层次,定位于高端市场,抓住了年轻人。周立波强调其清口跟传统滑稽戏无关,虽然有悖事实,却是正确的营销策略。传统的上海滑稽戏已经让观众审美疲劳:不买账,并且在市场定位中滑稽戏品牌形象“落伍”、低端,无法打开年轻人的市场。

而周立波每天进行数小时的网络阅读,将隽语安排在表演中,这引发青年白领观众的文化认同,通过他们的“传销”式营销,让周立波走红网络。其所谓“不做小丑,做智者”的定位,也是基于一种文化自信,而不是通过出乖露丑,自我贬损,乃至使用荤段子,这些只会让观众在开始的大笑之后,对演员产生深深的鄙视。周立波所谓的“清口”是与粗口、脏口相对的,两者定位俨然是“吃大蒜头和喝咖啡”。同样是今年蹿红的喜剧演员,一位传媒人士曾如是比较某“劳模”和周立波——前者是艺人不屑为的,后者是艺人不敢为的(他的讽刺精神)。

有人说周立波的走红是借势媒体力量。大概大家忘了,就在郭德纲成名的2006年,上海的媒体企图也挖掘出一个草根明星——蔡嘎亮,结果并没成功。可见一个喜剧明星的成功不在于炒作,而在于“生活清爽”(活漂亮)。喜剧的生命在于讽刺现实,这就是周立波走红的秘诀。 (作者系律师)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:沈彬
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片