杨涛:为何国税局长嫖宿幼女不构成犯罪
2009年05月11日 07:34长城在线 (来源:燕赵都市报) 】 【打印共有评论0

作者:杨涛

2008年12月20日,经牟某介绍,四川省宜宾县国税局白花分局局长卢玉敏以6000元价格与该县未成年学生何某发生性关系。警方认为卢玉敏行为属于不知道何某是或可能是不满14周岁幼女而嫖宿不构成犯罪,决定对其给予行政拘留15日罚款5000元。(《四川在线》5月10日)与习水县“公职人员嫖宿幼女案”中,人们争议这些公职人员到底构成嫖宿幼女罪还是强奸幼女罪不同的是,宜宾县的这起案件,网民们普遍质疑的是,为什么卢玉敏不构成嫖宿幼女罪,在这个不构成犯罪的后面,到底存在什么猫腻?

按照宜宾有关方面的解释,犯罪嫌疑人的行为涉嫌嫖宿幼女罪的前提是明知或可能知道受害人是不满14周岁幼女而嫖宿。通常来说,犯罪嫌疑人往往不会承认自己明知或者可能知道受害人不满14周岁,如果仅仅听信嫌疑人的辩解,完全是不可靠的。宜宾有关方面认定“卢玉敏的行为属于与不知道是未满14周岁的幼女发生性关系”的依据从何而来,报道中并没有详细说明,我们就不得而知。到底是受害人成熟得让人感觉不像是幼女,还是她亲口说过已经满了十四周岁———如果有关方面不能拿出有力的证据来证明卢玉敏不明知或者不可能知道受害人是幼女,就难免遭到质疑。

如果宜宾有关方面能拿出有力的证据来证明卢玉敏不明知或者不可能知道受害人是幼女,那我们就得问问法律和司法解释了,为什么总是让幼女很受伤。

宜宾有关方面引用的第一个法律依据是,2003年1月最高人民法院《关于行为人不明知是不满14周岁的幼女双方自愿发生性关系是否构成强奸罪的批复》的规定:“行为人确实不知道对方是不满14周岁的幼女,双方自愿发生性关系,未造成严重后果,情节显著轻微的,不认为是犯罪的”。不过,早在2003年8月,最高人民法院就颁布了关于暂缓执行的通知,这一司法解释就不能再适用。宜宾有关方面是不知道还是选择性失明呢?

宜宾有关方面引用的第二个法律依据是《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》第八十一条之规定:“行为人知道被害人是或者可能是不满14周岁幼女而嫖宿的,应予立案追诉”。如果宜宾有关方面能拿出有力的证据来证明卢玉敏不明知或者不可能知道受害人是幼女,根据这一司法解释,卢玉敏的行为就不涉嫌嫖宿幼女罪。问题是,最高检、公安部的规定与最高法的规定是存在矛盾的,因为最高法既然认为在强奸罪中,不需要行为人明知受害人是幼女就可以构成犯罪,那么,在嫖宿幼女罪中,按照最高法的逻辑,也不需要行为人明知或者应当知道受害人是幼女也构成犯罪。我们到底听谁的呢?

对于行为人明知或者应当知道受害人是幼女才能构成犯罪的争议,其实也是刑事政策的调整问题。由于“明知与应当知道”都属于主观方面的认识,在司法实践中要调查清楚并不容易,就可能导致对于大量的案件查不清楚而流产,从而放纵犯罪。如今,习水县“公职人员嫖宿幼女案”、浙江临海市商人王宗兴嫖宿幼女案等等大量的案件出现,是否昭示我们应当加大打击力度,修改最高检、公安部的有关规定,只要嫖宿幼女,不管是否明知,都应当构成嫖宿幼女罪呢?

不管是人情还是法律,只要让幼女很受伤,都应当加以制止或者改变。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨涛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片