高永峰:云南网友拒绝删帖的底气从何而来
2009年05月08日 07:53东方早报 】 【打印共有评论0

作者:高永峰

边民、风之末端、温星,上一次是作为“躲猫猫”调查委员会的成员;这一次,他们是作为接到“云南某厅”删帖要求的网站管理员、论坛版主、知名网友。被“某厅”要求删的帖子有关4月25日发生在云南昆楚高速的特大交通事故,直指背后高速交警与某修理厂的利益瓜葛关系。“某厅”的删帖要求虽然在新浪等网站得到满足,但偏偏在云南当地论坛遭到拒绝,多家网站管理员、版主一致拒绝删帖。(5月7日《南方都市报》)

这几个拒绝“某厅”删帖的网站管理员、版主,恰好是“躲猫猫”调查委员会的成员,这绝对不是一种巧合。说“不”是需要勇气的,特别是面对强势的公权部门说“不”,更需要勇气。在经过躲猫猫事件的洗礼之后,这些资深网民的荣誉感、自豪感一定空前高涨,由此树立起了强烈的责任感、使命感,以及不轻易妥协、不盲从的精神气节。

经常上网的网民基本都知道,几乎每天都有一些帖子被删掉,这其中哪些删贴要求是正当合理的,又有多少帖子是受到了相关人士及部门施压,没有任何正当理由而被删掉的,恐怕没有人知道个中详情。在眼前云南的这起拒删事件中,云南“某厅”的删帖要求在新浪等网站得到了满足。这很容易让人联想到在三聚氰胺事件中,搜索引擎巨头——百度被曝拿人钱财替人消灾:用技术手段将不利于厂家的消息“蒸发”掉。假如各重要网媒轻而易举、毫无原则地接受相关部门的无理删帖要求,那么,如何保障我们可以持续地获得真实的信息?

正是有了这种对比,云南几位网站管理员、版主的联合拒绝删帖行为才让人感动、佩服。假如他们没有起码的自豪感和荣誉感,没有网站工作人员的基本职业道德和判断是非的标准和能力,在公权面前自惭形秽、妄自菲薄,怎么敢对近在咫尺的公权部门说“不”。这种勇气已经超过了通常意义上对网民形象的勾勒——传统的网民形象玩世不恭,出言不逊有余,理性和担当不足。因此与其说他们在坚守自己的阵地,不如说他们在用自己的职业精神,捍卫网民的知情权。

在感动之余,也有些许的担心。边民、风之末端、温星等人的激烈表现有多大的代表性?假如他们也加入到了删帖的行列中来,又能如何?谁来监督网站的管理员、论坛版主?如何确保他们能够成为边民、风之末端、温星一样敢于冷对“某厅”删帖要求的人?这些疑问现在还不是回答的时候,或许,我们现在应该把更多的注意力放在拒绝删帖事件将如何发展上,用更大的关怀呵护这几个勇敢的网民。他们是否能够成为同业的榜样,关键看他们接下来的境遇如何。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:高永峰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片