吴龙贵:从卡通市长看官员形象建设
2009年05月08日 09:13重庆时报 】 【打印共有评论0

作者:吴龙贵

“2009中国张家界国际乡村音乐节”揭幕在即,张家界市长赵小明作为此次音乐节的“形象大使”,不惜“丑化自己”,在音乐节的形象宣传片中以卡通形象示人,引起了社会各界广泛的关注。(5月7日《成都晚报》)

这种事,在我国确实还很少见。赵小明又唱又跳的卡通形象,似乎是对传统官员形象的一次颠覆。网络民意调查却显示,有93%的网友认为“此举增添官员的亲切感,以创新的方式表现亲民”。

高支持率侧面折射了,公众对于当前官员整体形象的认可程度。如果对政府官员的形象问题做出评价,“神秘化”依然是大多数人的首选。官员总给人一种千人一面的刻板印象,除了五官之外,你基本上分不清谁是谁。每个人都是有个性的,所以这样的形象不能说错在哪,但至少不真实。

在民众和官员之间,“距离产生美”这句话是不适用的。因为民众对官员形象的最基本的要求,就是“亲民”两个字。距离产生隔膜,交流存在障碍,自然也就谈不上什么亲民了。更不用说,很多时候,民众与官员之间的疏离是因为心理上的距离。譬如满嘴官腔造成的民众心理反感,官本位意识对民众形成的权力压抑感。

事实上,官员群体对于自己的形象问题其实还是很关注的,打造亲民作风也一直都是绝大多数官员努力的方向,但不能不说,走了太多的弯路。譬如许多官员也喜欢深入群众,但规格和档次却丝毫马虎不得,轻则前呼后拥,重则夹道欢迎,连打个伞都配个专职人员。而赵小明不过是化身卡通人物,“丑化”了一下自己,就轻松地得到了这么多的赞誉,这说明,公众对官员的形象要求其实是很低的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴龙贵
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片