慕毅飞:真相公开副市长自杀的神秘感就没了
2009年05月08日 13:09大众网-齐鲁晚报 】 【打印共有评论0

作者:慕毅飞

官员自杀,并非没有前例,但往往裹了疑团而去。像倪玲妹事件如此及时坦诚地以真相示人,成为信息公开的一个典范。民知情而安,这是任何时候都须记取的道理。

浙江省湖州市副市长倪玲妹5月2日坠楼身亡,5月5日下午,湖州市公安局发布了倪玲妹坠楼事件的调查结果。警方认为,这是一起因家庭矛盾引发激烈争执,导致死者情绪失控,自行攀爬卫生间窗台坠楼身亡的事件。

对于不幸的自杀者,缄默本来是应有的尊重;但如何澄清一个身居要职的女官员自杀的真相,却考验着当地官员的胆识与智慧。对倪玲妹的死因,曾经有着各种猜测,如灭口说、畏罪说、情殇说、压力说,都随着调查结果的公布不攻自破。一个不幸的灵魂,没有裹着疑团离开世界,这首先是得到了应有的尊重;但这个结果,对一个身居要职的官员来说,尊重之外显然还有更深的意义。

坠楼事件发生在2日零时53分,当日上午9时03分,湖州市新闻办就通过湖州在线新闻网站正式发布了“湖州市倪玲妹副市长坠楼身亡”的消息。当晚11时58分,官方发布了事件调查的最新进展,初步认定死者系攀爬卫生间窗台坠楼身亡。5月4日上午,湖州市委召开常委会议,听取公安部门对倪玲妹坠楼事件的调查结果:倪玲妹坠楼与经济问题无关,而是夫妻矛盾激化所致。当天下午,这一结果也被通报至各部门。5月5日下午,湖州市公安局发布了倪玲妹坠楼事件的调查结果。

只有官方的坦诚,似乎还不足以彻底消除种种疑团。所幸,记者的采访活动也进行得很顺利,没有人横加阻拦,也没有人故弄玄虚,无论是死者的生平为人,还是出事前的生活细节,甚至是夫妻间的生活状态,都以真相示人。神秘没了,猜测就少了,跟事发之初网民的七嘴八舌,甚至骂声一片不同,随着真相的不断公之于众,理解与同情占了绝对的主流。对于死者,这未必不是最好的慰藉。

官员自杀,并非没有前例,但往往裹了疑团而去。像倪玲妹事件如此及时坦诚地以真相示人,成为信息公开的一个典范。要知道,官员是人,难免有人的弱点;但官员是官,他们必须面对公众。常人遭遇不幸,如果没有特殊的理由,可以不必惊扰亡灵,但官员不行,因为真相关系着政府的形象,如果不能以真相服众,随着真相而去的,就有可能是政府的公信力。去年贵州瓮安的群体性事件,就跟真相不能及时示人有关。民知情而安,这是任何时候都须记取的道理。

官员自杀的悲剧,但愿不再出现。及时以真相示人的做法,更愿能成为各级政府的通例。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:慕毅飞
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片