徐迅雷:卡通市长是创意从政的榜样
2009年05月08日 13:12扬子晚报 】 【打印共有评论0

作者:徐迅雷

一位市长,变身卡通形象,成为广告中人,手拿吉他,载歌载舞——这就是湖南张家界市市长赵小明。他此举是为“张家界国际乡村音乐节”做形象宣传(5月7日《大河报》)。

湘西是一片神奇的土地。“边城”凤凰也好,张家界武陵源也好,都是令人神往的地方。那山那水,是世界一绝,美丽山水间的人文因素同样让人绝倒。这里有着许多古老的民间音乐,有着许多民族音乐的元素,张家界想到创办我国有史以来最大规模的乡村音乐节,这本身就很有创意。而赵小明市长以卡通形象“代言”乡村音乐节,则更有创意存焉。

我向来鄙薄政府庸俗的“策划”,而对“卡通市长”这样与时代同步的创意设计,则给予高分。这是蓬勃的朝气,这是清新的气息。从政干嘛就要弄得那么严肃、那么累人?“政者,正也。”这当然是一个大前提,在此前提下,政府官员完全可以生动一点、灵动一点甚至激动一点。尤其在宣传推广一个地方文化底蕴、文化形象的时候,不要总是拿“老一套”的“八股文”,开个新闻发布会、发一堆宣传册、送若干“土特产”就算完事了。

比如澳大利亚大堡礁“护岛人”的世界性选拔,刚刚结出硕果,一名英国慈善基金募集者获得了这个“世界上最好的工作”,这是一个宣传推广地方形象的绝佳创意案例,我看是可以进入什么“哈佛教材”的。“护岛人”、“世界上最好的工作”、“世界性选拔”,自始至终引起了全世界的关注、轰动,真是一流创意天才的杰作啊!

“从政”亦需创意。创意创意,重在“创”字,即创造;至于一个“意”字,则有深意存焉。没有创造的玩意,那只能称为“策划”,稍纵即逝,不可久矣。“从政创意”是具体的,“创意从政”则是广泛的。我期待着“创意从政”之花遍地开放,而张家界市赵小明市长的卡通形象就是榜样。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐迅雷
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片