戎国强:真实就那么令人讨厌吗
2009年10月10日 08:06钱江晚报 】 【打印共有评论0

作者:戎国强

有一种现象一直没有弄懂:为什么有人那么喜欢虚假?为什么有人那么仇视(害怕?讨厌?)真实?

昨天,电影导演胡雪杨在央视电影频道里说,他拍《可爱的中国》时,遇到了很大的压力——有人对影片中的方志敏形象大为不满,声称“一定要改”。能说这话的,肯定有来头。胡雪杨很痛苦,甚至到天安门国旗旗杆下徘徊好久,“我究竟错在哪里?”

错在真实。

影片里,病中的方志敏一直佝偻着身子,沙哑着嗓子。因为痔疮发作,被捕时,他是俯卧在担架上被国民党士兵抬走的,受审时也只能坐半边凳子。这和人们习惯的“高大光辉”的英雄人物相去太远。节目里,插播了早些年拍摄的《血沃中华》的一些镜头,那里面的“方志敏”倒是叱咤风云,可是假得没法看。《可爱的中国》在人物造型上力求再现历史真实,突出人物的精神品质。从电影频道插播的几个片段看,《可爱的中国》至少不像《血沃中华》那样假得叫人起鸡皮疙瘩。

有人讨厌真实,有人喜欢虚假。

胡雪杨的遭遇,让人想起国庆节前的一个新闻热点——由一群语文教师组成的“第一线教育研究小组”经过多方查证,发现《爱迪生救妈妈》、《陈毅探母》等语文课文存在着“真名人,假故事”的现象,课文中所说的“7岁的爱迪生利用反射光给医生照明,让母亲顺利手术”、“陈毅探家时给母亲洗衣”均非事实,其他一些课文也存在着感情虚假的问题,因此提出要给语文教材“排毒”。但也有一些人认为,只要能引导孩子向善,虚构名人故事没什么不可以。

为什么真实的“方志敏”不招一些人待见?为什么要用“假爱迪生”去教育千千万万的儿童?为什么有人这样不能容忍真实?真实那么叫人讨厌或害怕?有一个事实是显而易见的,即虚假的东西看上去比较光鲜,比较完美,比较符合一些人的审美观,而实际生活总是光明与阴暗并存,高尚与卑鄙杂陈,总是充满矛盾,叫人头疼。他们的逻辑也是显而易见的,即理念比生活,比真实的人生更重要,理念可以脱离实际生活而存在。“真名人,假故事”,就是将生活的真实信息过滤干净,将“善良”、“勇敢”、“孝心”等概念,配制成各种营养药丸,给小孩子服用。正如“第一线教育研究小组”指出的那样,虚假的教材是精神上的“三聚氰胺”,“强奸着儿童的思维,固化着孩子们的想象,妨碍着他们判断事物的能力。”

我们无法知道炮制或喜欢“假故事”者究竟是怎么想的,也许在他们善良的目的背后,还有一个他们自己也未必意识到的癖好:控制他人的思想,让别人按照他设计的模式去思想、生活。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 戎国强   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2