联合早报:网络催生新36行 中国青年趋之若鹜
2009年10月10日 07:22中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网10月9日电 新加坡《联合早报》9日刊文说,随着互联网在中国的普及,它催生了新的三十六行。从帮助装修网店的网店装修师,到网络代购以及专门在网上写博客赚钱的网络写手,这些伴随网络应运而生的新职业正让许多中国年轻人趋之若鹜。

文章摘录如下:

韦一满和老公杨格每天上班的地点,就在他们重庆的家里。他们的工作,就是帮助淘宝网上成千上万家的网店装修店铺,他们的职称很新鲜——“网店装修师”,即利用软件处理,让网络店铺更吸引人、更方便顾客浏览商品的人 。

经过五年的打拼,他们的网店装修设计业务兴隆,订单不断。两人聘请了九名员工,在一间两居室的房子里为全中国的网店提供装修服务。他们的网店“格格坞”已经成为网店装修的名牌店。

随着互联网在中国的普及,它催生了新的三十六行。从帮助装修网店的网店装修师,到网络代购以及专门在网上写博客赚钱的网络写手,这些伴随网络应运而生的新职业正让许多中国年轻人趋之若鹜。

中国网民已经超过3亿3800万人,是世界网民最多的国家,也是电子商务最发达的国家之一。中国电子商务与世界同步发展,十年来一步一脚印,已经出现了一个新的商业群体——网商。

中国网商到底有多少,从中国最大的电子商务供应商阿里巴巴的客户数量就能略见一斑。阿里巴巴2009年半年报显示,其B2B平台已经拥有近4300万的注册用户,集团旗下的淘宝平台已经拥有1亿4500万注册用户,集团旗下的支付宝平台拥有2亿注册用户。

阿里巴巴集团董事局主席马云说,中国电子商务开始进入一个新的时代,其两个最明显的特征是,网商的全球化——更加充分地融入全球供应链和资本市场;电子商务日益凸显的“生态化”——网商生态正在从开拓期转入扩展期。

张浩学(26岁)就是一名网商,今年4月辞职后全职开网店,如今既是老板也是员工。她日前接受本报采访时说:“网店所有工作都是我一个人做,给货物拍照、制图、装修网店都是自己做,我妈妈那里成了库房。”

她告诉记者,顾客来自中国不同省份:最北有黑龙江,最南有福建,最西有新疆、西藏,最东有江苏。每月最高收入将近15000元(人民币,下同),是她做秘书时工资的五倍。

王晓亮是重庆一所大学的美术专业学生,但他非常迷电脑,常利用课余时间帮同学在网上代购电脑配件。开始时,他在重庆电脑城做电脑销售,积累了经验后,他就开始通过网上聊天工具QQ,帮助同学代购电脑配件,如今在学校小有名气。

每年新生入学是阿伟网络代购的旺季,在QQ上预约他导购笔记本电脑的人络绎不绝。作为一名网络代购,导购一台笔记本可以赚100到300元,代购一个键盘或鼠标可以赚5元。如果同学有需要,他会在网上向商家预约产品,然后直接去拿货,如果商家有新产品,他也会介绍给同学。

来自广东阳江的邝宝强可算是典型的网络写手。他2006年开始写博客,内容全部与篮球有关。到目前为止,其博客流量已超过3800万,共发表文章1180多篇。自2008年1月起他与中国一著名体育用品公司签订协议之后,又陆续与其他篮球网站签订合作协议,提供专栏文章,广告收入与稿费收入加起来,年收入已超过10万元。

如今,数以亿计来自不同领域、不同地域的网商,构成中国一个全新的商业群体,他们由熟悉网络和电脑的年轻人为主。因为从事电子商务的成本比传统开店明显降低,互联网让中国年轻网商冲破了地区和时间的限制,商业自由度得到了大幅扩展,个体的能量也有了充分施展的舞台。(张晓中)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张晓中   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2