大公报:富豪十二万年薪请家教效果几何?
2009年10月10日 07:22中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网10月9日电 香港《大公报》日前刊文说,家长们望子成龙是正常的事情,富人们肯大手笔的投资于孩子的教育更不是坏事。但能试出来一个什么样的结果呢?出天价聘来的家教真的能收到立竿见影的效果吗?

文章摘录如下:

不久以前,为了给上初二的14岁儿子招一名全职家教,深圳一名高科企业的老总在观澜湖高尔夫球场的一栋别墅里,举办了一场神秘的“考试”,对已经经过初步“筛选”的4名大学毕业生进行面试和笔试。这位老总给家教开出的待遇是:月薪7000元,还包吃住。富豪最后相中一名西安交大的毕业生,该人目前在深圳航空公司工作,如果他辞职顺利,富豪将聘他做这个全职家教,年薪则为12万元。

教师不是医生

又见天价家教!不知道是不是见多了就不以为怪了的原因,近两年关于天价家教的新闻并不多见了,但早前天价家教的新闻却并不少见,而且30万元聘家教,甚至100万元聘家教的新闻都曾出现过。

比方,2005年11月18日的《银川晚报》上刊登了一则醒目的急聘启事,内容为:“现有一名高三学生成绩较差,急需有真才实学的老师辅导,辅导期5个月,辅导费每天500元。高考上线,额外奖励人民币5万元,上重点线,奖励10万元,如考上名校,奖励30万元,才学平庸者勿扰……”有记者以应聘者身份拨通了报纸提供的手机号,电话里一自称姓张的男子说,他的电话都快被打爆了。他坦言刊登招聘家教启事是要给读高三的儿子,找一个能让孩子成绩突然变好的老师。

这也就是说,如果干得好,做上5个月的家教就有可能拿到30多万甚至40万。这可比这个年薪12万元的家教贵多了吧?只是笔者并不知道最终有没有人赚到了这笔大钱,如果真有人赚到了这笔大钱,相信这位高人目前5个月赚100万也应该不是啥大问题了。终归能让学生的成绩如此突飞猛进者世间少有呀!要知道,教师不是医生,如果说有高水平的全科医生还勉强可以相信,但如果说有高水平的全科高中教师,这样的事情谁信?

关键不在于钱

所以,对于天价家教这件事情来说,有钱还不是最重要的,关键是你有钱能不能花出去?花出去后又能不能收到预想的效果?而是否违反了教育规律、孩子是否愿意等并不是什么大问题。要知道,一些人之所以肯花重金为孩子请家教,这不正说明那个孩子的学习已经很糟糕了吗?如果继续按照孩子的想法去做的话,孩子的学习成绩是不是会更糟?

家长们望子成龙是正常的事情,富人们肯大手笔的投资于孩子的教育更不是坏事。尽管说这种认为“最贵的就是最好的”的想法有些过于功利,但既然人家有钱,既然人家已经认识到了教育好孩子的迫切性,那就让他们去试吧。

但能试出来一个什么样的结果呢?出天价聘来的家教真的能收到立竿见影的效果吗?希望这次这位初二的学生将来参加完升高中的考试后,我们能看到相应的后续报道,看能不能向家长希望的那样,靠自己的本事考上深圳的重点高中?(刘宇)

大公报   考试   家教  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘宇   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2