赵红玲:袁隆平为何要生气
2009年10月10日 07:19新民网 】 【打印共有评论0

作者:赵红玲

现在有些人,总喜欢给人标价。有一评估机构称,作为“世界杂交水稻之父”,袁隆平的身价为1000亿元。

你别看面色黢黑的袁隆平做的是农民的活计,说到底老爷子是知识分子,他没觉得这是抬举自己,却有点生气了。他说:“用财富衡量科学家的价值太低级、太庸俗。”他还说:“钱是要的,因为要生活,但君子爱财取之有道;钱是拿来用的,该用则用,不挥霍、不浪费,不小气、不吝啬。”

“不挥霍、不浪费,不小气、不吝啬。”这“四不”主义,反映出一个知识分子的财富观。而决定财富观的是价值观,是一个人内心对“义”、“利”关系的考量。

80岁的袁老爷子称要在他90岁时,争取实现超级稻亩产1000公斤的夙愿。这个目标,虽然很具体,但说到底它是一个理想,一种追求。温家宝总理激励大学生“仰望星空”,说的就是要有理想追求;古今中外多少仁人志士,包括聚天下之财以利天下如比尔·盖茨者,都是因为理想追求的引领,舍“利”求义,以期改变社会、改造世界。

大义利天下,视线低不得。老是看到“利”,那“心”留给“义”的空间,就会越来越小。于你于我,是这样;于百姓是这样,于官员也是这样。没有谁鄙薄“求利”,袁老爷子也称,“钱是要的,因为要生活”。但如何看待财富,却是真问题。

“利”在“地上”,“义”在“天上”。在中国,只有极少数像袁隆平一样的人高昂着头颅,是不够的。新中国60大庆刚过,祖国的繁荣富强,的确需要一代代、一批批“仰望星空”、明辨义利、以“四不”主义保护自我内心的人,我们才可能看到“民族心”结成“民族魂”,支撑和照亮未来的世界。

袁隆平        
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 赵红玲   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2