冷雪峰:网购假药救命不能只是笑料
2009年10月10日 07:18新民网 】 【打印共有评论0

作者:冷雪峰

10月7日凌晨,重庆一35岁的女士姜辰(化名)服用药物轻生,被亲戚发现拨打了120,医生发现,她服用的是一种叫“三唑仑”的处方药,但却是在网上购买的假药。

庆幸,是假药救了一条命。但姜辰的“幸事”却提醒我们,有人在网上公开销售违禁物品,对黑心商家我们还缺乏有效约束的办法。网上购物是买卖双方互不见面的交易,不仅要求诚信更需要法律法规的保护。2007年3月12日,商务部正式发布了《关于网上交易的指导意见(暂行)》,但仅仅是个指导性意见,相关部门还没有出台网络购物的相关标准、监管、税收等相关政策。目前网警处理的大多为网络诈骗等案件,并没有将网络购物中出现的蒙骗消费者的行为,全部列为网警查处范围。消费者因此维权十分艰难,而网络购物的兴起,也为快递提供了重要的市场机遇,而其服务的准时率、破损率、丢失率、投诉率,也一直是话题不断。

对网购假药捡回一命,我们不能仅满足于当笑话传播。新华网昨天有消息说,我国网络购物已经进入高速增长期,目前个人网上购物销售额达到1320亿元,约占社会商品零售额的1%。电子商务作为刚刚兴起的一个产业,不能让一些别有用心者污损了它,影响其健康发展;另外,网购市场混乱,这还会严重打击公民的消费信心,破坏社会诚信体系,不能不严加管理。

笑料   网购   假药  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 冷雪峰   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2