陈方:不必夸大“长假综合征”
2009年10月10日 07:18新民网 】 【打印共有评论0

作者:陈方

“该收收心了!”每到长假结束,总有媒体善意地提醒公众尽快从长假中走出来。昨天就有报纸报道:眼看长假马上结束,不少市民却出现嗜睡、全身疲惫、焦虑等症状,感觉过节过得比上班还累。专家称,这是典型的“长假综合征”表现,必须科学矫正,轻则影响工作和健康,重则因焦虑恐惧等产生心理疾病。

“感觉过节比上班还累。”难得从紧张的工作中“逃脱”出来的人们,听到这样的话一定会觉得很矫情很虚伪。即使放假、过节真的比上班还累,那么这种“累”也应该算是一种心甘情愿的、快乐的“累”。所谓的“长假综合征”果真有专家说的那么可怕吗?我看未必。

为何会出现假日综合征?医生常用“动力定型”学说来解释:旧的动力定型被破坏而新的动力定型难以建立时的“混乱”。人们在放假前聚精会神于工作和学习,形成了与此相适应的“动力定型”。但到了假日,必须把原来建立起来的“动力定型”破坏。长假过后,又要恢复巳被破坏了的“动力定型”,此时就难免会出现或多或少的不适应,这是一种很正常的反应。

我们更应该看到,“假日综合征”的背后,是民众休闲权利的提升。清人吴嘉纪有首《绝句》:“白头灶户低草房,六月煎盐烈火旁。走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉。”在过去,老百姓只能“偷闲”,没有“休闲”的权利。社会时代的进步,当民众拥有了长假休闲的权利时,慵懒也好,狂欢也罢,都是老百姓长假里的一种正常状态。

本质上,真正的休闲就是从外界环境的压力中解脱出来,使个体能够以自己喜欢的、本能地感到有价值的方式,去休息、消遣或培养某种智能、情感。所以,长假期间民众既可以过琴棋书画式有品质的生活,也可以是“好吃懒做”式的懒散。无论是哪一种选择,只要能够各得其所,各乐其乐,那么这就是有价值的休闲。

至于那些“长假比上班还累”的感慨,如果放在几年前民众刚刚拥有长假之时那还可能是真实感受。到了现在,如果你还真以为那些“长假比上班还累”的抱怨是真实感受的话,那不妨让这些抱怨者们重新做个选择,看会选择休长假,还是上班?

长假后,媒体善意地提醒公众如何缓解“长假综合征”,无可厚非。但若借专家之口一味地夸大“长假综合征”的危害,这倒有点儿杞人忧天了。即便是“应景之作”,“长假过后,假期综合征开始暴发”这样的视角,似乎也有些过时了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈方   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2