凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张千帆:宪法序言及其效力争议

2013年07月01日 10:48
来源:炎黄春秋 作者:张千帆

除了英国等极个别国家之外,目前世界上两百来个国家和地区都有自己的成文宪法。大多数联邦国家还有不止一部宪法,譬如美国就有51部宪法之多——除了联邦宪法之外,每个州都有自己的宪法。宪法是国家根本大法,其最高权威体现在正文所定的条款中。此外,许多成文宪法都有序言。宪法序言是否如同正文一样具有法律效力,则国际法学界和国内法学界均有争议,未有定论。 

一、世界各国宪法序言的总体情况

世界各国宪法丰富多样,其序言也呈多样性。考察世界各国宪法,可以发现如下几个特点:

第一,宪法序言只是一个概称,在各国宪法中不一定叫序言。一般来说,“我们把宪法正式条文之前的一段文字都当作序言”。序言通常采用叙述性文字,或以叙述性文字为主,不同于宪法正文符合法规范的表述。由于各国宪法千差万别,正文之前的那段(或多段)叙述性文字,在各国宪法中使用的称谓也不一样。有的叫序言,如1958年法兰西第五共和国宪法;有的叫前言,如德意志联邦共和国基本法;有的叫序文,如1946年法兰西第四共和国宪法;有的无标题,只在宪法正文之前有一段文字叙述,如美国联邦宪法、意大利共和国宪法、瑞士联邦宪法等。此外,可能还有其他名称。

第二,宪法序言并非必不可少。姑且不论像英国这样典型的宪政国家可以没有成文宪法,即便是有成文宪法的国家,其宪法也并非一定要有序言。即便是同一国家,在不同时期制定的宪法,也存在时有时无的情况。据国内1982年出版的一份材料统计,世界各国现行141部宪法中,有序言的94部(其中标有“序言”二字的57部,没有标明“序言”二字的37部),没有序言的47部。无序言的宪法约占总数的33%。而另一份统计则显示,在1987年前后,世界151部成文宪法中,有序言的宪法为95部。亦即56部宪法无序言,约占总数的37%。而一项以1997年前后世界各国(除非洲外)107个国家的宪法序言的统计,其中有序言的宪法为79部,没有规定宪法序言的28部,占26.2%。而在非洲的56个国家中,也有安哥拉、博茨瓦纳、加纳、津巴布韦、莱索托、毛里求斯等至少7个国家的宪法没有序言;其中库克群岛宪法以“解释”和“定义”代替序言,颇像一篇美式立法,实际上不是通常意义的“序言”。由此可见,世界各国宪法中有四分之一到三分之一是没有序言的。事实上,没有序言倒也不失为“序”的一种方式。因为普通法律一般是没有序言的,至多只有一句话说明制定与颁布法律的主体与时间,或在第一条说明法律的基本目的和价值取向。既然宪法也是法,对序言的处理也未尝不可如此。

我国自1954年以来的四部宪法均有序言。但参与制定宪法的法学家张友渔先生,在解释《中华人民共和国宪法草案(一九五四年宪法)的基本精神和主要内容》时说:“我国宪法草案(初稿)为什么要有序言呢?……序言可以有也可以没有。我们之所以要有序言是因为我们正处在过渡时期,有些必须规定在宪法里的东西不便写成条文。宪法的基本任务,即国家在过渡时期的总任务,和实施宪法的条件(如统一战线、全国人民的团结、各民族的团结、国际团结)都不便写成条文,写成条文,不如放在序言里容易说得清楚,说得透彻。另外如宪法产生的背景、革命胜利的过程、外交政策等也都不便写成条文,放在序言里更恰当些。”

第三,宪法序言可长可短。世界各国宪法序言文字有长有短,内容有繁有简。如瑞士联邦宪法序言较短,不足一百字(字符);南斯拉夫宪法序言最长,长达一万多字。以前述1997年前后世界各国(除非洲外)107个国家的宪法序言的统计为例,其中有序言的79部宪法,序言字数的中位值(指排序中间的数值,不是指平均值)为247,其中有6个国家的宪法序言超过1000字。中国排名第三,1982年宪法序言1792字,仅次于大洋洲的巴布亚新几内亚、南美洲的特立尼达和多巴哥。当然,非洲不少国家的宪法序言也都相当长。一般来说,这些国家或者历史悠久(如埃及),因而可以如数家珍般地罗列自己的“优良文化传统”;或者刚刚取得民族主权独立,因而执政者会不厌其烦地强调自己的“丰功伟绩”,作为其统治合法性的理论基础。宪法序言中的宏大叙事一般是这么来的,往昔和今日的“辉煌成就”占了绝大部分。

反之,一部继往开来、面向未来的宪法则通常简明扼要。譬如1788年颁布的美国联邦宪法序言只有区区52个英文单词(不算8个标点),翻译成中文(连同8个标点)也不过81个字:“我们合众国人民,为了形成一个更完善的联邦,建立正义,保障国内安定,提供共同防御,促进普遍福利,并将自由的恩赐被及我们与子孙后代,特制定与创立这部美利坚合众国宪法。”1949年联邦德国基本法序言更简短,只有72个字:“德国人民意识到在上帝和人类面前之责任,并作为统一欧洲的平等一员,决定为世界和平而努力;为此决心所激励,他们通过其选民权力而采纳了这部基本法。”1958年法兰西第五共和国宪法序言则稍长,共124个字:“法国人民在此庄严宣告其对人权和国家主权的原则之归附;这些原则定义于1789年的《人权宣言》,并获得1946年宪法前言的肯定和补充。根据这些原则和人民的自由决定,共和国在此向海外领地表示愿意向它们提供新的机制,以基于自由、平等和博爱的共同理想,并促成其民主演变。”三个国家代表了世界上三大主要宪法模式,但是三篇序言加起来也不过277个字(中文)。

相比之下,社会主义国家的宪法序言普遍较长。目前世界上有5个国家,通过宪法明确宣布自己是社会主义国家:中国、越南、老挝、朝鲜、古巴,其宪法序言的中位值是724。如果将其他国家作为宪法意义上的“非社会主义”国家的话,社会主义国家宪法序言的平均长度是非社会主义国家宪法序言的3.4倍。(八二宪法修改委员会副秘书长张友渔在1982年刊出的一篇文章中说:“新宪法是一部中国型的社会主义宪法。就是说,它既是社会主义的,又不是一般的社会主义的,而是中国型的社会主义的,适应新时期所需要的宪法,它并不是一成不变的。”)两者之间之所以有如此差别,主要是因为社会主义国家宪法的序言不仅包含了历史文化传统和革命成就,而且有的还规定了国家阶段性纲领和基本政策;非社会主义国家的宪法序言则很少规定这些方面的内容。在上述1997年统计的79部有序言的宪法中,大约有1/5包含民族独立等历史成就的内容,但是大都一句带过,只有10个国家包含此类“宏大叙事”,而其中5个是上述社会主义国家。

由此可见,宪法序言的长度主要取决于序言内容及其性质。当然,这条规则也有例外,例如喀麦隆1996年宪法序言是一篇“宏大叙事”,不过其中大部分是规定宪法基本原则和价值。

[责任编辑:魏巍] 标签:宪法 序言 宪法序言
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯