凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

晶报:民众觉醒是推行政改的重要前提

2012年03月16日 15:37
来源:晶报 作者:晶报社论

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

荒芜的土地上生长不出春天,承载不了真正民意的改革也行之不远……在一个封闭的社会里,有什么样的政府,就有什么样的人民;而在一个开放的社会里,有什么样的人民,就会有什么样的政府

因为再次提到政治体制改革,提到政治体制改革的重要性与迫切性,温家宝总理在十一届全国人大五次会议记者会上的讲话,引起了广泛关注与公众的高度共鸣。

值得一提的是,温总理在谈到没有政改的成功,“文革”这样的历史悲剧还有可能重新发生时,话锋一转:“当然,我深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。”

确实,任何有益的改革,其终极指向都是“人”,是对人的束缚的解放,是每一个人不可掠夺的尊严与价值。正如历史是人民书写的一样,没有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神,改革只能成为空中楼阁,甚至在利益驱使下走向改革的背面。荒芜的土地上生长不出春天,承载不了真正民意的改革也行之不远。

那么,如何唤起民众的觉醒,让民众走出蒙昧,获得独立观察、独立思考的能力,让民众明白自身所处的历史位置,意识到关心国家和民族的命运也就是关心自己的命运?如何让那些被时间反复证明了的普遍价值更多地沉入社会人心,以开化民智来推动文明进步?也许,在当下中国,民主启蒙、常识启蒙仍是一个未竟的价值回归之旅。

从具体语境出发,这恐怕首先需要我们具备直面历史、直面良心的勇气。当前社会所出现的一些新问题、新情况,不是因改革而起,而恰恰是改革不彻底带来的。但值得深思的是,社会上一度出现了质疑改革的声音,一些人陷入了改革迷思,对改革开放前的非正常国家状态充满“温情”的回忆。

究其原因,正如温总理在回答记者提问时所说,“文革”的错误和封建影响,至今没有得到彻底消除。十年浩劫,法治、规则乃至人性被统统践踏在地,整个国家和民族的文化几乎被连根拔起,其带来的社会粗鄙化倾向流毒至今。彻底反省那一段历史,不让记忆在我们这一代中断,才能对政改的要义产生更深刻的理解,也才能最终走出暴力革命的历史轮回。

让民众觉醒,还要创造更宽松的舆论环境,在教育、思想文化领域释放人的活力与创造力。“民可使由之,不可使知之”,漫长的封闭的王权社会里,普通人往往只是一个没有独立思考能力也不被允许独立思考的工具。任何创造的热情与智慧都会被整齐划一的统一要求所灭绝,导致创造力的极端贫乏与精神的荒漠与空虚。

今天,我们必须彻底告别这样的“传统”,回到尊重人的创造性、尊重人的权利与价值的轨道上来。一个宽容、多元、允许自由发声而不是钳制言路的社会才是有生命力的,不能动不动就划定思想禁区。不久前,人民日报发表评论呼吁要包容“异质思维”,表达的就是这样的意思。事实上,民众觉醒的过程也往往是一些被长期遮蔽甚至被扭曲的常识的回归与校正过程。比如从人是国家机器上的螺丝钉,到“纳税人”的权利意识启蒙,就见证了两种迥异的社会文化形态。

民众的觉醒与成熟,民众的创造性精神,还离不开对政治生活的广泛参与,离不开对公民知情权、监督权、参与权的充分尊重,将原本属于民众的还给民众,政治上还权于民,经济上还利于民。几天前,关于十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案提请十一届全国人大五次会议审议,草案中规定城乡按相同比例选举全国人大代表,规定基层代表人数要上升,党政领导干部代表的比例要降低,有望为公民参与政治生活带来新气象。

从更广泛的层面上讲,制衡权力,实现“监护人政府”向“守夜人政府”转变;进一步推行社会建设,加强社会组织的活力等,都将成为提升民众素质,让民众更好地参与公共生活的着力点。要知道,在一个封闭的社会里,有什么样的政府,就有什么样的人民;而在一个开放的社会里,有什么样的人民,就会有什么样的政府。

说到底,要获得“人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神”,就要将容易成为一个抽象政治符号的“人民”,还原成一个个有血有肉的“人”,还原成有现代品格与开放视野的公民。当社会培育出了更加成熟、理性的公民精神,当更多人懂得尊重法治,尊重人类普遍价值,我国的政治体制改革就更容易水到渠成。

 
[责任编辑:袁训会] 标签:人民 文革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯