凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南都社论:9·11十周年 恐怖主义冲击下的世界秩序

2011年09月11日 09:19
来源:南方都市报 作者:南都社论

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

十年前的今天,四架美国飞机被恐怖分子所劫持,其中两架撞向了纽约曼哈顿的地标性建筑世贸中心双塔,一架撞向了美国国防部五角大楼,另一架则坠毁在宾夕法尼亚的密林中,由此也造成了举世瞩目、意义深远的“9·11恐怖袭击事件”。这一天的重要性,在随后铺天盖地的政治陈词与媒体评论中,被纷纷冠以“21世纪的开端”、“文明冲突的序幕”等宏大的字眼。

早在9·11事件十周年到来前夕,几乎全世界所有重要媒体都开始介入对这一事件的讨论,仅凭这一点,也说明了此事件必将与苏东剧变,甚至是两次世界大战一样被人们深深铭刻在心。

今天,纵览全球局势,以中国为代表的新兴力量的崛起被很多观察家列为到目前为止本世纪发生的最重要的变化。较之十年前中国的经济规模只有美国的十分之一,今天的中国,在经济总量上已经占到了美国的五分之二,甚至不得不提的是,中国还一跃成为美国最大的债权国。这样的局面,虽然还说不上“转眼间,攻守之势易也”,但“G2”这样的称号的出现,至少表明了双方的实力在不断接近,美国作为唯一超级大国的地位正在遭受严重的挑战。

不过,这一局面固然重要,金砖四国的崛起被列为首要大事亦不会遭受太多质疑,但却很可能忽略了9·11事件本身在这种变化身后所起到的背景性作用。换言之,9·11事件将恐怖主义彻底带进了世界秩序的变革规则,恐怖主义成为世界秩序变化不可绕过的一股冲击力量。

对于9·11事件的爆发原因,很多人都愿意将此解读为两种文化之间的冲突。虽然这样的观点显然放大了两种文化的张力,但也不得不承认的是,在一些较为激进的伊斯兰教派中,很多教徒并不能像世界其他各地的人们那样,将西方持有的现代性价值观奉作“进步”的指代,而恰恰相反,他们认为这是一种“堕落”的体现。

毋庸置疑,美国在苏联解体之后早已习惯了“扩张主义”的政策,将美式的价值观推广至全球,它既可能赢得世界各地受专制统治民众的好感,却也难以避免地加剧了一些激进教派的危机感。9·11事件正是携全球化之便利迅速蔓延的美式价值观与危机感日益深重伊斯兰教激进组织之间由分歧转向对抗的直接体现。并且,可以预料的是,这种对抗在短期内断难根除,因为连“历史终结论”的鼓吹者福山都表示“我们可能永远无法根除恐怖主义”。

而更需指出的是,无论威胁个体生命的恐怖袭击,还是打击恐怖分子的国家行为,双方的对抗都呈现出全球化的特征。也正是基于此,由9·11事件开启的反恐战争极大地改变了国际地缘政治。

9·11事件之后,伊斯兰世界开始成为美国反恐的主要目标,对阿富汗和伊拉克的两场战争耗去了美国2.6万亿美元,这直接导致了美国债务状况的恶化;作为美国的同盟,欧洲则在美国加强本土安保的情况下,逐渐成为恐怖主义势力活跃的地域,2002年的巴厘岛(欧美人最热衷的旅游地之一)、2004年的马德里和2005年的伦敦爆炸案都震惊世界。而对于中国而言,9·11事件之前,中美双方正因为撞击事件而遭遇两国关系的冰点,9·11事件之后,美国一改往日遏制中国发展的态度,反而主动伸出共同反恐的橄榄枝,而这也为此后中国整整十年的经济崛起提供了不可多得的外在环境。

借助现代武器、信息技术肆虐全球的恐怖主义已经成为搅动世界秩序的一股重要力量。在可预见的未来,恐怖主义将继续成为与金融危机、石油危机相提并论的可以重构世界秩序的重要变量。正如今天世界范围内的任何一起爆炸事件,无论官方还是媒体,首先要强调的是该事件是否与恐怖主义活动产生联系,这种话语层面的变化,显示的正是恐怖主义对于当今以及未来世界最直接也是最真实的冲击,而这也正是9·11事件带给世界最深远的影响———对这一时代人类信心的挫伤。

[责任编辑:魏巍] 标签:世界秩序 9·11事件 恐怖主义活动
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯