凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡方华:“给出真相”就是最有力的善后

2011年07月29日 08:41
来源:北京青年报 作者:蔡方华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

事故善后并不是一系列冰冷的行政程序,而是对事故提出的诸多疑问做出详尽的解答。如果“7·23”事故善后能够把给出真相当作头等大事,它或将梳理好事故打在公众心头的诸种死结。

“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理当即作出重要指示,要求各有关部门和地方务必把救人放在第一位,全力以赴组织好救援工作,同时查明原因,做好善后处理。7月28日,国务院总理温家宝前往“7·23”动车追尾事故现场,给遇难者献了花圈,看望了伤员和遇难者家属,并现场回答了记者的提问。温家宝总理指出,“这起事故是否处理得好,就看是否给出了真相。调查结果要及时、准确公布”。

同一天,在温州召开的国务院“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组全体会议透露,根据初步掌握的情况分析,“7·23”动车事故是由于温州南站信号设备在设计上存在严重缺陷,遭雷击发生故障后,导致本应显示为红灯的区间信号机错误显示为绿色。事故说明铁路部门的安全基础还比较薄弱,设备质量、人员素质、现场控制等方面都存在隐患。

“7·23”动车事故发生之后,弥漫在整个社会的情绪除了哀悼逝者之外,最强烈的当属对事故真相的探寻。寻找真相,不仅是要告慰死难者和抚慰家属,也是要追问中国高铁的技术安全性和制度周密性。及时地给出真相,不仅是要平息人们的怀疑和不满,更是要显示有关方面在事故处理和责任追究方面的诚意和魄力。在处理这种重大的铁路安全事故时,给出真相,理所当然成为一切善后工作的重心。温家宝总理的答记者问,让人们看到国家领导人和公众的心意是息息相通的。

给出真相,有两个方面的含义。首先,应实事求是地查清事故发生的原因。高铁建设成就曾经是中国发展的一个标志,过去对高铁在技术先进性方面有过大量正面肯定。但甬温线特别重大事故却警示人们,对速度的过度迷恋,往往可能埋下致命的隐患。中国高铁要想在悲伤和怀疑的社会氛围中继续往前走,就离不开对事故原因的揭示、披露、反思和整改。无论是对真相的放弃,还是得出结论后的秘而不宣,都会给高铁乃至整个铁路事业的未来投下阴影。

给出真相,还意味着要查明事故救援过程中的诸多疑问。温家宝总理强调,铁道部门是否按中央要求做到了“千方百计救人”,要给群众一个实事求是的回答。事故发生后,某些救援决定受到公众的质疑,让人们对事故救援是否做到了以人为本产生疑问。必须看到的是,寻找救援真相并不只是对遇难者家属的情绪安抚,它还是一种价值拷问。在公共事件的应急处置过程中,决策者往往面临各种选择和取舍,能否做到生命至上和救人为先,反映的其实是制度的人性化水平和社会的文明程度。

事故善后并不是一系列冰冷的行政程序,而是对事故提出的诸多疑问做出详尽的解答。在以往的事故善后工作中,人们看到最多的是稳定死者家属的情绪、及时火化遗体和协商赔偿方案,但这样的“善后”总是不无息事宁人和粉饰太平的意味,它往往会留下很多理不清的乱麻。如果“7·23”事故善后能够把给出真相当作头等大事,它或将梳理好事故打在公众心头的诸种死结。

能够看到的是,“7·23”事故的调查处理的确正向着公开和透明的方面发展,但同时,人们也很难忽略体制惯性的某种巨大能量。在这样的期盼和纠结中,温家宝总理的现场答问不仅回应了社会关切,也让人们看到了希望所在。

[责任编辑:魏巍] 标签:善后 7·23 真相 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯