李振忠:评最差公务员 不妨有请三个“臭皮匠”
2010年09月06日 08:05红网 】 【打印共有评论0

据中国之声《央广新闻》报道,目前,公务人员创先进评优秀已屡见不鲜。然而,在山东安丘市今年却首创评选最差公务人员的先河,对评出的年度最差公务人员将进行公开通报。此事在当地引起热议,有人质疑评选最差公务员的标准到底是什么?

评选“最差公务员”,一石击起千层浪,可以说是击中沉闷泥塘的一串闪电,也可以说是久旱之后的一声春雷。为什么如此“高看”评选最差公务员一事呢?因为评选往往被说成是评奖,评就要奖,而不是“罚”,而评选最差公务员的目的绝不是奖,而很可能是罚,即便一时不罚,仅仅这个最差的头衔戴在头上,也够“得奖”公务员受用一年乃至更长时间的。

想起南郭先生,若当时齐王能够进行评选最差吹竽手,那南郭先生则就“当仁不让”,因为他根本吹不出一个音符来,何况连篇的音乐?那么,南郭先生的饭碗肯定就保不住,甚至会被棒打驱逐坐牢,当然还可能被索回所有的工资待遇,这是毫无疑问的。

最差公务员,几等于南郭先生。上班当懒汉,人来眼皮垂,公活稀拉松,私活往前冲,甚至还可能经常性的损公肥私。剔除这样的一些南郭先生,既有利于公务员队伍建设,又有利于密切党和政府与人民群众的血肉联系,何乐而不为呢?当我们习惯了评优评奖戴红帽而不评南郭先生的模式,猛然有这么一串闪电一声惊雷的时候,对于人民群众来说岂不是最大的福音?不仅如此,对于那些勤勤恳恳认认真真兢兢业业努力工作的公务员们来说,也是最大的福音,因为对于他们来说,懒汉公务员蛀虫公务员同样是害群之马,是这些人坏了整个公务员队伍的名声,也坏了公务员队伍的正常规则。

那么,评选最差公务员究竟谁说了算?一是本单位本系统内群众进行评议,二是相关服务单位群众进行评议,三是官方“群众”进行评议。

本单位人员评议,可以是全体人员参与的“全民式”的,也可以是除领导之外的“纯群众式”的。人手一票,老实不老实,真干还是假干,耍嘴皮子还是不耍嘴皮子,一目了然,不存在认识评议“误差”的问题。相关服务单位群众评议,才是“规模以上企业、外商投资企业、民营企业”的办事人员,这些人受公务员“拿捏”,受公务员冷脸或者笑脸,与他们息息相关,也有绝对的发言权,这样的选票,也不会有误差。“官方群众”是指群众监督评议团成员、党代表、人大代表组成的人员,尽管这些人有一定的官方背景,但在评议过程中他们也是评议的“群众”,选票可能不如真正的群众来得有发言权,但他们也是评议群众的一部分,不妨有限度采纳。

三个臭皮匠,能顶诸葛亮,当三方群众按合理比例汇总意见之后,所选出的最差公务员才真正有说服力。具体到投机取巧者,“老好人”,不善交际的老黄牛式公务员,公道自在人心,群众有这样的成熟鉴别力,所谓有失公平的担忧,显然是一种杞人忧天,但前提是建立一套群众说了算而不是领导说了算的科学论证最差公务员的体系。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李振忠 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片