“最差公务员”评选是否值得期待
2010年09月06日 07:50重庆时报 】 【打印共有评论0

山东安丘市相关负责人日前表示,该市今年将首开评选“最差公务员”的全国先河。按照规定,安丘市会定期组织规模以上企业以及群众监督评议团成员、党代表、人大代表等公开推选候选人,对评选出的年度最差公务人员进行公开通报,构成违纪的给予纪律处分。(9月5日 中国广播网)

安丘市“最差公务员”评选之所以释放出了正向的想象空间,是因为仅就这种评选的外面名目而言,它其实是在以一种外部参与式的制度改进形式,为当地公务员体系注入“优奖劣惩”的刺激因子。相对于一些地方被诟病良久的人浮于事、办事效率拖沓的行政运行现状,“最差公务员”评选的指向和效力,毫无疑问是值得期许的。问题在于,真正行政效能上和公众感知上的“最差公务员”,能通过“评选”而得出来吗?

期待固然“顺理成章”,但作为一种承载着惩戒和鲶鱼效应反推功效的举措,其实现路径却不能含糊粗放。“最差”究竟是相对谁的现实感知而得出的?又需依循哪些细则?遗憾的是,安丘市至今尚未出台详细评选办法。

公务人员的素质、能力表达,最终必然兑现成“被服务者”的具体感知,且“被服务者”更多“只应是”密切关系行政具体事务、日常与公务员群体打交道的普通公众,他们可以通过投诉、即时的服务态度评价来表达自己对行政效率、行政人员的具体评价,而不是“票选”。

安丘市的“最差公务员”评选,让人反感之处,其实更在于“临时性评选”的表象性和情感性。如公众所忧虑的那样,“评选”式的“最差公务员”认定,最有可能的一个结果就是:评选异化成了“公务员会否做人的评选”,结果是一批工作能力并不最差但“最容易得罪人”的公务员成了评选对象。而更多的善于对决定自己命运者投机取巧、自身工作素质低下的公务员,却依旧远离惩戒与监督。事实上,这样的投机者比平庸者更值得警惕,因为其刻意营造出来的假象,不仅让真实的行政现状被遮蔽,还有可能误导对公务员群体的监督方向,削减其常态性的力度。

我们并不否认评选“最差公务员”的发轫善意,可是真正的“最差公务员”恐怕难以通过票选而得出。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片