刘林德:还是要真实的政治互动
2010年08月25日 07:25长江日报 】 【打印共有评论0

人民网舆情监测室定期公布“地方应对网络舆情能力排行榜”,本月24日的《人民日报》报道了最新的监测成果,称“2010年,越来越多的地方领导开始重视网络舆情”、“网上官民互动的良性局面正在形成”。

为证明结论非虚,报道例举了“新疆将研究建立定期回复网友建言机制”、“浙江专门就加强人民网等重要网站网友留言办理工作下发通知”、“甘肃省委书记陆浩批示救助患病贫困网民”、“广东省公安厅训练微博值班民警‘说话有街坊味’”等事例。

若要证明“地方领导开始重视网络舆情”,这些事例可以,网上通缉记者、培训网评员表扬政府、网络删帖等事例也可以。重视,听起来很正面,其实是中性的,不能说尊重是重视、打压就不重视。但是不是形成了“网上官民互动的良性局面”,我看还是不能以偏概全。当然,我也不能据此说局面不是良性的,具体如何,最好还是有统计学上的分析判断,免得各说各话。

无论局面呈现何种态势,重视至少不是无视,说明网络的确给政府治理、特别是舆情应对提出了问题。有一种观点认为,这是网络时代带来的新挑战。我想,这种判断恐怕并非放诸四海而皆准,只不过在我们这里特别显眼而已。

在有些国家,如何应对网络舆情,并不单独成为一个问题。网络舆情和非网络舆情并不呈现非常明显的差异性,事实上在很多国家,网络甚至主要是作为娱乐场而非舆情聚集场而存在。政府如何应对日常舆情,便如何应对网络舆情,不需要特别的手段。公众有什么真实想法要表达,渠道多多,不用穿上马甲蜂拥到网络偷偷讲话。

我们这里,日常讲真话的渠道实在不多,政府官员在网络之外接收到的舆情,很多时候可能并非真舆情。突然看到网络上讲真话的多了,便以为是新情况。其实这哪里是网络时代的新问题呢,不过是舆情凭借网络平台真实地呈现了。

不在乎民望的政府,当然可以假作真时真亦假,把日常的谎言当真实,把真实的舆情当谎言,一删了之,一禁了之,一抓了之。尊重网络舆情,期望形成良性的网上问政局面,说明政府有成为一个好政府的愿望和追求。因此,重视并以理性的姿态和方式应对舆情,只能说是政府转向中遇到的新问题,与网络时代还是传统时代无关。

认识到这一点,了解舆情、应对舆情就不该只是“网上来网上去”。网络是真实世界的一种存在,但网络交往毕竟只是一种虚拟真实。官员只能从网络了解到真实舆情,不能据此而认为足够,你要考虑为什么舆情不能在现实环境中真实地呈现,还有多少舆情多少人因为各种限制无法与网络亲密接触。

回复网络舆情,我不认为是多么完美的政治互动。回复的语气是蛮霸干涩还是亲切温润,看起来感觉不同,实则还是一种假象,你并不知道网络对面的官员,究竟是怎样的表情。

文明的、现代的政治行为,应当是开放、透明、真实的,网络政治和办公室政治一样,本质上还是封闭的、有遮挡的。官员和民众之间,还是应当追求面对面的政治互动,我们的官员和政治家,有多少会经常乘坐公共交通工具,有多少会不作安排地深入到民众中进行交流,有多少会愿意面对面接受公众的诘问,有没有可能在街头等开放场所发表政治演说。

相反,有的官员因为电话被公布,接了几通后就觉得不胜其烦,有的因为民众可以进入办公场所,便感叹“无法安心工作”。如果依然害怕与民众真实接触,只在网上卿卿我我,怎么也不像是正常的良性的互动。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘林德 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片